Фактчек. Противовоспалительные препараты не приводят к тяжелым формам заболевания коронавирусом

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Очень тревожное сообщение со ссылкой на Министерство здравоохранения Франции появилось в интернете несколько дней назад. В нем неизвестный автор предупреждает пользователей воздержаться от употребления ряда лекарственных средств. Потому что они положительно стимулируют развитие коронавируса в организме человека, «вызывая его усиление в 5 и более раз!!!».

Основное внимание уделено лекарству «ибупрофен», якобы оно, его аналоги и производные, приводят к самым тяжелым формам заболевания. Также в сообщении упоминается ряд противовоспалительных препаратов, которые, по мнению автора, нанесут вред больному коронавирусом: аспирин, напроксен, диклофенак, деккетопрофен, трамадол, включая все аналоги и производные этих лекарств.

Так ли это на самом деле? Редакция Factcheck.kg решила проверить данную информацию.

В конце рассылаемого обращения находится ссылка на французский информационный сайт для медицинских работников, якобы эта информация о противовоспалительных препаратах была срочно размещена на этом ресурсе главой министерства чрезвычайной ситуации Франции.

В описании сайта говорится, что сервис «DGS-срочно» позволяет медицинским работникам автоматически получать сообщения, предупреждающие их о неотложных проблемах, например об эпидемиях или распространении опасных продуктов. 

Прямой линк из рассылки ведет на страницу с обновленными рекомендациями по вирусу COVID-19. Информация разбита на 4 раздела:

1. Случаи заболевания. Дополнительная информация о зонах подверженых наибольшему риску, для которых описана диффузная передача SARS-CoV-2. Информация дается по Франции и отдельно по остальному миру.

2. Рекомендации по здоровью. Высший совет общественного здравоохранения опубликовал заключение о подтвержденных случаях заражения вирусом SARS-CoV-2. Министерством здравоохранения (HCSP) даются рекомендации медицинским специалистам о профилактике и лечении COVID-19 у пациентов с риском тяжелых форм заболевания.

3. Применение НПВП у пациентов с Covid-19. В этом разделе речь идет о побочных эффектах, связанных с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые были зарегистрированы у пациентов с COVID19, возможные или подтвержденные случаи.

4. Рекомендации для уязвимых людей. В этом разделе рекомендуется некоторым медицинским специалистам - ортопедам, логопедам, аудиопротезистам, физиотерапевтам - временно отложить помощь самым уязвимым для коронавируса пациентам, особенно людям старше 70 лет, чтобы не заставлять их покидать свое жилье.

Однако изучив подробно текст рекомендации и все прилагаемые материалы, не удалось обнаружить упоминание ни одного из препаратов, указанных в рассылке, только лишь общее обозначение НПВП.

Но так ли, действительно, страшен прием ибупрофена больными коронавирусом? Ответ на этот вопрос без труда можно найти в одной из поисковых систем. Поисковой запрос «ибупрофен + коронавирус» выдал ссылку на твиттер-страницу Всемирной организации здравоохранения, где говорится, что у ВОЗ нет рекомендаций против использования ибупрофена.

«ВОЗ консультируется с врачами, лечащими пациентов с COVID-19, и не получает информации о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование для определенных групп населения.

Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не дает рекомендаций против использования ибупрофена.» - говорится в сообщении ВОЗ.


Вывод. Фейк. Распространяемая информация не соответствует действительности и прямо противоположна рекомендации ВОЗ.