В Италии люди всех религий поклоняются Аллаху на сажде — фейк

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Похоже, что эпидемия коронавируса в Италии лакомый кусок для религиозных пропагандистов, пытающихся использовать ситуацию в своих интересах. Мы уже публиковали разоблачение информации, когда гамбургский митинг в поддержку уйгуров в Китае пытались выдать за переход Италии в мусульманство.

Еще один подобный фейк обнаружен в соцсетях. 


Редакция Factcheck.kg попыталась выяснить подробности.

Автор ролика отчетливо снял детали, по которым можно будет идентифицировать место, где проходила молитва: памятник в центре и здания вокруг площади.

Памятник человека верхом на лошади является самой примечательной деталью. Поиск по изображению помог найти статью в блоге о путешествиях My Notes On Life Around Me (Мои заметки о жизни вокруг меня), где присутствует фотография идентичного памятника. 

Определяем, что площадь, откуда велась трансляция, носит имя Сан Мартин, в честь генерала Сан Мартина, одного из главных предводителей в Войне за независимость испанских колоний 1810-1826. Он считается национальным героем не только Перу, но также Аргентины и Чили. Площадь и памятник находятся в Лиме, столице Перу. 

Дальнейший поиск в Facebook помог найти автора трансляции – перуанского политика Алехандро Мунанте и дату публикации - 7 декабря 2019 года. Из описания выяснилось, что на видео была заснята христианская молитва-бдение за Перу.


Вывод: Фейк. Во-первых, на площади проходила христианская молитва, во-вторых, о коронавирусе, как новой неизвестной разновидности вируса, вызывающего пневмонию, впервые было заявлено публично лишь спустя 24 дня после событий на площади Сан Мартин.