Депутат с однопартийцами открыл строительную компанию. Три года он не указывал ее в декларациях

1 месяц назад
Расследования

Депутат, владеющий строительной компанией, состоит в комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша. Близкое окружение депутата владеет транспортным и строительным бизнесом.

Парламентарий Алтынбек Жунус уулу три года скрывал от Госкадровой и Налоговой служб свой строительный бизнес – компанию «НарынТехСтрой», которой он владеет вместе с однопартийцами по «Онугуу-Прогресс». 

Журналисты проекта «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них бизнеса за первые три года работы депутатом. Скрыв от Налоговой службы компанию, Жунус уулу грубо нарушил основной закон о деятельности депутата, категорически запрещающий народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью. И это не последнее нарушение депутата, связанное с отчетностью в Государственную налоговую службу (ГНС).


Владельцы компании и что о них известно

Основанное в 2012 году ОсОО «НарынТехСтрой» принадлежит трем соучредилям – Алтынбеку Жунус уулу, Максату Чунуеву и Чынгызу Абдыкеримову. О каждом из них есть ряд важных фактов:

1. Жунус уулу прошел в парламент по спискам от «Онугуу-Прогресс» под вторым номером, сразу после лидера партии Бакыта Торобаева. В его досье на сайте парламента указано, что свою трудовую деятельность депутат начал в 2003 году сразу с должности помощника директора госпредприятия «Кыргызресурс». Все последующие годы вплоть до выборов в Жогорку Кенеш он занимал исключительно руководящие посты – выступал генеральным директором двух коммерческих компаний «Балыкчы-Транс» и «RegoM».

ОсОО «Балыкчи-Транс» (деятельность грузового автомобильного транспорта) на сегодня единолично владеет и руководит отец депутата Жунус Эсенгулов, бывший ранее сам депутатом городского кенеша Балыкчи все от той же партии «Онугуу- Прогресс». Налоги, уплаченные в бюджет за время работы фирмы с 2006 года – 3.7 млн сомов. Единственным владельцем и руководителем фирмы «RegoM» (строительство жилых и нежилых зданий) стал Урмат Кадиев. Кем точно он приходится Жунус уулу выяснить не удалось, но они знакомы – дружат в социальной сети Facebook и переписываются в комментариях. Налоги компании в бюджет с 2010 года – 49 млн сомов.



2. Максат Чунуев оказался менее удачливым и в кресло депутата не попал, хотя состоял в одном списке с Жунус уулу, только под 31-м номером. Стройкомпания в Нарыне не единственная, которой владеет несостоявшийся парламентарий. В базе данных Минюста он проходит как единственный владелец компании по строительству жилых и нежилых помещений ОсОО «Basis-M» в Балыкчи. С 2013 года компания уплатила в бюджет 45 тысяч сомов налогов.

В 2017 году он стал соучредителем еще одной фирмы – «КОНСОРЦИУМ ПНХ ЕиС и БАЗИС-М» уже в Бишкеке. Компания занимается производством электроэнергии прочими электростанциями. Налоги в бюджет – 100 сомов за вывоз мусора. Чунуев владеет бизнесом и за пределами Кыргызстана. ОсОО «ТРАНССИНТЕЗ» зарегистрировано в 2017 году в Новосибирске. Компания занимается «деятельностью автомобильного грузового транспорта».Также о Чунуеве известно, что в 2016 году он судился с торгово-развлекательным центром «Бишкек Парк» и частично выиграл дело.

3. Третий совладелец и он же руководитель «НарынТехСтроя» – Чынгыз Абдыкеримов – также баллотировался по спискам «Онугуу-Прогресс», только в 2016 году и в городской кенеш Нарына (под номером 44). Помимо того, что Абдыкеримов руководит указанной фирмой, он также является одним из семи соучредителей семеноводческого коммерческого кооператива «Акин» (село Мин-Булак, Нарынский район). Налоги в бюджет – ноль.Он же фигурирует в материале 24.kg как один из владельцев участка в столичном парке Фучика. Мэрия Бишкека пытается через суд вернуть городу участок, распроданный в 2000-е годы политикам и бизнесменам.


Что известно о «НарынТехСтрой»

Зарегистрированная в декабре 2012 года компания «НарынТехСтрой» расположена по улице Орозбакова 180 непосредственно в Нарыне и занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Никаких данных об уплаченных фирмой налогах в бюджет страны за эти годы нет.

Больше никакой информации ни в одном поисковике о компании нет, как нет ее и в декларациях депутата Алтынбек Жунус уулу.


Декларации депутата

Как указано в налоговых декларациях Алтынбека Жунус уулу, он владел домом размером в 418 ми квартирой в 195 м2. Такие данные указаны в отчетности за 2015-2016 годы.   

За 2017 год декларация депутата отсутствует. В Налоговой службе редакции подтвердили, что Жунус уулу не сдал отчет за этот год. На вопрос о том, какая за это грозит ответсвенность, в ГНС уточнили что передают подобные факты на рассмотрение в Генеральную прокуратуру и там решается вопрос.

К 2018 году в числе недвижимости у него остался только дом, но появилась бытовая техника, мебель и мелкорогатый скот. Только в декларации этого года депутат наконец указал, что передал долю в компании «НарынТехСтрой» в размере 33% в доверительное управление.

Сколько заработал депутат:

  • 2015 год – 3 млн 298.5 тысяч сомов
  • 2016 год – 2 млн 822.3 тысяч сомов
  • 2017 год – не сдал
  • 2018 год – 817.5 тысяч сомов

Близкий родственник парламентария за все эти годы не заработал ничего. Однако в числе его имущества указаны три дома отдыха (81м2, 81ми 75м2) и БМВ Х-6 выпуска 2008 года. За 2016 год при этом данные вовсе полностью отсутсвуют.

К 2018 году у родственника появились три участка несельскохозяйственого назначения (811 га, 2.186.7 га и 1.807 га).



Сокрытие данных в декларации

Не указав в декларации бизнес, Алтынбек Жунус уулу нарушил основной закон о деятельности депутата («О статусе депутата Жогорку Кенеша КР»), который гласит, что депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Также депутат нарушил законодательство, не представив в ГНС отчет за 2017 год.

Наши расследования

Журналисты проекта «Декларатор»  провели 23 расследования о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова.

Список расследований:

Автор: Елизавета Кузнецова