Сообщения о масштабных митингах в России против изоляции – фейк

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Читатели сообщили в редакцию Factcheck.kg, что по WhatsApp рассылке получают информацию о митингах в крупных городах России 27 апреля. К ней прилагаются два видеоролика с записью протестных акций. 

Factcheck.kg уже неоднократно проверял подобные видео или фото о якобы происходящих в России митингах, мобилизации военной техники на случай бунтов и т.д. и все они оказывались фейками. Что получится выяснить на этот раз?

На первом этапе необходимо проверить, происходили ли в указанных на скриншоте городах митинги. Поиск показал, что именно 27 апреля никаких протестных акций в России не проводилось. По крайней мере, ни одно СМИ не написало о митингах, либо они прошли незамеченными, что маловероятно.

Что же касается видеороликов, то сразу можно определить разное время съемки. В первом ролике люди одеты по-зимнему, во втором – одежда весенне-летняя. Значит ролики были сняты в разное время года, что позволит расширить круг поиска.

Проверка первого ролика по скриншотам показала, что на видео снят марш, прошедший в Москве 23 февраля 2020 года против президентских поправок в Конституцию России. Упоминание коронавируса на транспарантах никак не связано с протестами против изоляции, потому что карантин в Российской Федерации стали вводить лишь месяц спустя.

https://lentachel.ru/netcat_files/Image/foto/2020/02/23/Ochistim_Rossiyu_ot_koronavirusa_putinizma.jpg

На втором ролике крупный план женщины в кадре мешает рассмотреть подробности окружающего ландшафта и строений, тем не менее, по отдельным кадрам можно рассмотреть надпись на фасаде за спиной женщины – Дворец правосудия.

Поисковой запрос в Google по словам «дворец+правосудия+россия» выдал только одно здание, похожее на то, что попало в кадр на видео. В результате мы выяснили, что речь идет о Владикавказе. 

Поиск информации о митинге в Северной Осетии выдал множество результатов, в том числе и видеороликов. Речь идет о народном сходе против режима самоизоляции с требованием отставки главы Северной Осетии, который прошел 20 апреля 2020 года на площади Свободы во Владикавказе. Если в других городах 20 апреля прошли только онлайн акции, то владикавказцы решили в реале выразить свой протест, который в результате провокаций перерос в противостояние с полицией и последующим арестом некоторых участников акции.

Вывод. Фейк. Попытка обострения ситуации за счет искажения фактов. 27 апреля ни в одном городе России протестных акций не происходило, не говоря уже об общероссийских митингах. События на видео не связаны друг с другом. В первом видео – февральский марш в Москве против поправок в Конституцию. На втором видео - народный сход во Владикавказе против режима самоизоляции 20 апреля.