Фонду Билла Гейтса и ВОЗ остановили финансирование из-за обмана с вакцинами - манипуляция

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В статью были внесены изменения и дополнения. Редакция Factcheck.kg приносит извинения за предоставление неполной информации в первоначальном материале. 

“Русский архив” на своем канале на Yandex Zen опубликовал статью со ссылкой на источник, в которой говорится, что Фонду CDC & Gates Foundation (Билла Гейтса) и Всемирной Организации здравоохранения остановили финансирование из-за многолетнего обмана с вакцинами. 



Редакция Factcheck.kg решила проверить достоверность информации.

В статье канала “Русский архив” говорится, что в 2020 году адвокат Роберт Ф. Кеннеди-младший и продюсер Дель Бигтри запросили документы у государства о том, что все вакцины, рекомендованные правительством, были проверены на качество и безопасность. В результате выяснилось, что вакцины не проходили переаттестацию и внедрялись обманным путем на протяжении 32 лет.

В источнике, на который опирается “Русский архив”, информации о том, что  в 2020 году были запрошены документы касательно вакцин, нет. Но там упоминается запрос Роберта Ф. Кеннеди-младшего и продюсера Дель Бигтри.

Через поисковую систему Google мы обнаружили запись в Twitter-странице Роберта Ф. Кеннеди-младшего со ссылкой на источник, опубликованную 31 августа 2018 г, в котором он написал следующее:

“Мы выиграли важный судебный процесс против HHS (Министерство здравоохранения и социальных служб США) за нарушение установленных законом обязанностей по изучению и обеспечению безопасности вакцин в течение 32 лет”.

Согласно изданию The Newnan Times-Herald, Роберт Кеннеди-младший и Дель Бигтри, опираясь на Закон о свободе информации, запросили данные об исследованиях безопасности вакцин у Министерства здравоохранения и социальных служб США. Но ответ от министерства не последовал, что привело к судебному иску. 

В иске требовали предоставить документы за последние 32 года, такие как отчет о безопасности вакцин Министерства здравоохранения и социальных служб США. 

Суд обязал министерство здравоохранения США дать ответ на запрос организации. На что министерство здравоохранения ответило, что у них нет "никаких записей, отвечающих вашему запросу". 

На основание этого ответа министерства здравоохранения истцы делают следующий вывод: "Из-за этого опасного пренебрежения общественной безопасностью и небрежности по отношению к федеральному закону, дети, получающие вакцину, подвергаются риску побочных реакций".

Фактчекинговый ресурс "Политифакт" подал запрос в министерство здравоохранения и получил расширенный ответ, доказывающий, что безопасность вакцин проверяется государством в несколько этапов.  По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения США, каждая партия вакцин проверяется на качество и безопасность, и FDA проверяет результаты испытаний и осматривает заводы, где были сделаны вакцины.

Американские фактчекеры также изучили информацию на специальном правительственном веб-сайте  по вакцинам.  В частности они выяснили, что после того, как вакцина лицензирована и рекомендована к применению, FDA, CDC и другие федеральные агентства контролируют ее безопасность. 

Вывод:

- Манипуляция. На основании ответа министерства здравоохранения были сделаны ложные выводы. 

- Утверждение о том, что вакцины не проходили переаттестацию и внедрялись обманным путем на протяжении 32 лет - ложь. 



Лишение финансирования

Поисковой запрос о лишении финансирования Фонда CDC & Gates Foundation (Билла Гейтса) и Всемирной Организации Здравоохранения, выдал лишь статьи о решении президента Трампа приостановить финансирование ВОЗ. 

Вывод: - лишение финансирования фондов - ложь. 

Согласно изданию BBC, в апреле 2020 года Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Вашингтон приостанавливает внесение взносов в бюджет ВОЗ. Как отметил глава государства, это решение было принято на фоне того, что ВОЗ «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». 


Выводы: Манипуляция и ложь. 

Манипуляции:

В сообщении о том, что Фонду CDC & Gates Foundation (Билла Гейтса) и ВОЗ остановили финансирование из-за многолетнего обмана с вакцинами, скрыты точные даты и смешаны два абсолютно разных события. 

Статья вводит в заблуждение читателей, поскольку в ней упоминается два события, которые произошли в разное время, но их объединили в одну историю. Скандал с вакцинацией произошел в 2018 году. Решение президента Трампа прекратить финансирование ВОЗ было принято недавно (апрель 2020 года).

Ложь: 

Утверждения о лишении финансирования фондов - ложь. 

 Утверждение о том, что вакцины не проходили переаттестацию и внедрялись обманным путем на протяжении 32 лет - ложь.