Первый канал лишили аккредитации в Беларуси? – Полуправда

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В социальных сетях распространяется информация о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко лишил аккредитации российский Первый канал якобы за лживые репортажи.

Factcheck.kg решил проверить эту информацию.

По запросу «лукашенко лишил аккредитации первый канал» действительно удалось найти подтверждающие это событие публикации, к примеру, статья с белорусского портала tut.by, российских изданий Lenta.ruРБКнемецкой DW

Как выяснилось, 6 мая МИД Беларуси лишил аккредитации корреспондента российского Первого канала Алексея Кручинина. Теперь он не может работать в Беларуси журналистом, однако пометок в паспорт о запрете на въезд в Беларусь ему не делали. Помимо журналиста аккредитации лишили и оператора Первого канала, работавшего с Кручининым, гражданина Беларуси.

Первый канал подтвердил информацию: «Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными.

Стоит отметить, что такое решение принял не Лукашенко, а МИД. Однако, доказательств того, что такое решение МИД согласовывал с Лукашенко, нет. 

Причина лишения аккредитации не указана, но большинство изданий склоняются к версии, что поводом послужил репортаж о ситуации с коронавирусом. Журналисты посетили районный центр Столбцы под Минском, где могло иметь место «резкое ухудшение» эпидемиологической обстановки.

Вывод. Полуправда. Журналисты Первого канала лишены аккредитации, но не по указанию Александра Лукашенка, а по решению Комиссии МИДа Беларуси.