"Игры кочевников" не принадлежат Кыргызстану уже на международном уровне

10 месяцев назад
Factcheck


21 ноября 2018 года в международную базу данных брендов внесли товарный знак "Игры кочевников" от Общественного объединения "Детская олимпийская деревня".  

Мы уже писали, что среди учредителей ОО "Детская олимпийская деревня" нет государства Кыргызстан.  Более того в сентябре этого года прошла перерегистрация юрлица, поменялся директор, появилось иностранное участие - он же нынешний руководитель Гончаров Данил. 



Напомним, что ответственные лица не раз заявляли, что права на эмблему и товарный знак принадлежат Кыргызстану. 

"Глава секретариата по организации и проведению игр Нурсултан Аденов, отвечая на вопросы журналистов относительно дальнейшего использования официального логотипа ВИК, сообщил, что права на эмблему Всемирных игр кочевников принадлежат Кыргызской Республике". "Кактус-Медиа". 8 сентября 2018 года.  

После публикации первого нашего расследования бывший владелец ОО "Детская олимпийская деревня" Асхат Акибаев в интервью изданию vesti.kg назвал "сплетней" утверждение о том, что товарный знак не принадлежит нашему государству. При этом никак не опроверг приведенные нами фактические доказательства. 

Права на эмблему Всемирных игр кочевников принадлежат Кыргызской Республике. Об этом в беседе с Vesti.kg напомнил вице-президент Всемирной конфедерации этноспорта Асхат Акибаев.

- Дивидендов с раскрутки товарного знака ВИК никто, кроме Кыргызстана, не имеет, - отметил он. - Эмблема принадлежит нашей стране. Никто это не оспаривает. Нурсултан Аденов правильно отметил, что дивиденды получает Кыргызстан. Патентование нужно для того, чтобы другие страны не оспаривали данный вопрос. ВИК прошли уже трижды. За это время никаких подобных разговоров не было. Только сплетничают, поднимают этот вопрос на обсуждение. Почему люди не говорят о том, какую пользу принесли нам игры кочевников? Только плохое обсуждают.

В базе данных юридических лиц министерства юстиции не показаны все учредители Общественного объединения "Детская Олимпийская деревня" (правообладателя товарного знака), лишь количество (3). Но из этого же документа мы видим, что все три учредителя являются физическими лицами. То есть среди них нет государственных ведомств, предприятий или министерств.