Кто стоит за антикитайскими митингами?

4 weeks ago
Factcheck в КР


Кырк чоро и курултай

20 декабря 2018 года у посольства Китая в Кыргызстане объявлен митинг. Организаторами является Общественное объединение «Кыргыз чоролору» (мы знаем их под названием «Кырк Чоро»).

В это же время другая организация объявляет о митинге 7-го января 2019-го года. О чем уведомляет нынешний руководитель ОО «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев.


ОО «Кыргыз чоролору» известна своими акциями против сексуальных меньшинств, проверками иностранных компаний и другими. Из последних событий в деятельности, предшествующих митингу, было заявление об обеспечении безопасности на курултае, который прошел в ноябре прошлого года. На курултае участники поддержали действующего президента Сооронбая Жээнбекова, и раскритиковали экс-президента Алмазбека Атамбаева.

7 января на площади проходит антикитайский митинг. На мероприятие стало понятно, что заинтересованных групп не одна. Им приходится договариваться о месте проведения следующего митинга. В начале эти группы предлагают провести его в разных местах. Но после долгих переговоров сходятся на дате 17 января, а местом проведения оставляют площадь Ала-Тоо.


12 января. В гостинице «Достук» проходит собрание общественного движения “Кырк уруу кыргыз жети дубан”. Они никакого отношения к организации «Кырк Чоро» не имеют. На собрание приглашены также и общественные деятели в их числе почему-то оказался юрист Бекбосун Борубашев.


17 января. Уведомление в мэрию подают дважды. Одно подписанное Аманболом Бабакуловым – членом общественного движения «Жаны муун». «Жаны муун» и «Кырк чоро» отреклись от митинга 17 января. Лидеры «Кырк чоро» отметили, что Аманбол к их организации никакого отношения не имеет, а представители «Жаны муун» заявили, что антикитайский митинг его личная инициатива.

Аманбол Бабакулов активно участвует во многих митингах, организуемых в последние годы. При этом на своей странице в фейсбук у него было лишь три антикитайских сообщения, опубликованных лишь за месяц до начала митингов.


Дайыров и китайские компании


Второе уведомление поступило от организации “Кырк уруу кыргыз жети дубан” за подписью руководителя Бердибека Дайырова. Что нам известно об этом человеке? Странно, что митинг против Китая, проводит человек, который тесно связан с китайской компанией.  Бердибек Дайыров является соучредителем в фирме по разведке золота «Алтын Эмгекчил». Вторым соучредителем является иностранный гражданин Джу Жон Жун.

На сегодняшний день по данным сайта Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики ОсОО владеет лицензией на разведку 2-х территорий общей площадью около 7 тысяч гектар.

В 2015 году Бердибек Дайыров активно протестует против аукциона по месторождению Солтон-Сары.

"Почему не участвует население? Во-вторых, конечно, есть интерес, чтобы отдать кыргызам. Поэтому аукцион должен проводиться открыто и прозрачно. Почему нет карты, указывающей, в каком месте добывается золото?" – требовал житель села Эмгекчил Нарынского района Бердибек Дайыров

При этом лоббирует интересы собственной компании.


В 2012 году Бердибек Дайыров являлся организатором митингов в Нарыне в поддержку экс-мэра города Бишкек, экс-депутата от партии «Ата-Журт» Наримана Тюлеева. Напомним, что село Эмгекчил, где проживает Бердибек Дайыров, является родным селом Наримана Тюлеева.


Его сын Ишенбек Бердибекович Дайыров является соучредителем молодежной организации «Эмгекчил жаштары», известной уничтожением алкогольной продукции в своем селе.


Атамбаевский след. 

Некоторые кыргызскоязычные газеты после митингов начали связывать антикитайский митинг 17 января с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

 В первую очередь, из-за участия «Кырк Чоро». Но объективных данных в статьях не было приведено. Организация «Кырк чоро» к митингу 17 января не имела отношение. О чем они сами заявили. И после начала противостояния между действующим и бывшим президентами «Кырк чоро» занимают позицию против экс-прездиента. Как мы уже отмечали, они были одними из организаторов антиатамбаевского курлутая, прошедшего 24 ноября 2018 года. 

Следующим доказательством представляют Аманбола Бабакулова. Якобы он имеет связи с Атамбаевым. Но доказательств также нет. Более того на своей странице в фейсбук Аманбол Бабакулов активно критикует экс-президента. К тому же делится статьей «Назарньюс» о Атамбаеве якобы организаторе митинга.

Одним из требований митингующих была оплата китайских кредитов теми, кто брал. Большая часть кредитов взяты при президентстве Атамбаева.


След Жээнбекова

К митингам привязывали и президента страны Сооронбая Жээнбекова. В качестве доказательства приводят совместные фотографии Аманбола Бабакулова с пресс-секретарем Президента Толгоная Стамалиевой. Но при проверке выясняется, что это фотография была сделана при вручении писем главе государства по акции "Кат куржуну". Причем Аманбол Бабакулов был при этом даже не главным организатором акции. 


Запрещенные организации

Об активном обсуждении и информационной поддержки антикитайских митингов страницами фейсбук мы уже писали ранее. Но об участии в самом митинге доказательств нет.


Уйгурский след.

За антикитайскими митингами ищут различные политические силы. В одной из публикаций страницы «Учур» распространялась информация о том, что за митингами стоят уйгуры. Но опять же никаких доказательств, заявление основано на сомнительной информации без источников и фото-видео доказательств.



Выводы:

- На антикитайских настроениях о себе заявили две общественные организации – «Кыргыз чоролору» («Кырк чоро») и «Кырк уруу кыргыз Жети дубан» (до сегодняшнего дня организация не была известна, более того, общественное движение официально не зарегистрировано). Участие в акции, предположительно, связано с целью продвижения своих организаций. Если «Кырк чоро» еще был замечен в акциях против китайских граждан, то вторая организация взялась ниоткуда.  

- Аманбол Бабакулов также имеет мотив получить медийную известность.

- Участие Алмазбека Атамбаева в митинге не доказано. Объективные данные говорят о том, что он к митингам не имеет отношения.

- Участие Сооронбая Жээнбекова также натянуто и является элементом информационной компании. 

- Уйгурское участие также не доказано.

- Запрещенные экстремистские организации официально не взяли на себя ответственность. Но выдвинули свои требования после митинга.