Фейк-видео про избиение мусульман в Китае

8 месяцев назад
Factcheck

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео. В подписи утверждается, что китайские полицейские избивают женщин-мусульманок. Автор призывает помолиться (сделать ду’а) за представителей этнических меньшинств в Китае. 

                                   Скрин видео с мессенджера WhatsApp

FactCheckKG проверил это видео. Поиск через инструмент Invid мы вышли на это же видео на сайте asiancorrespondent.com с подписью «Viral video: China demolition crew shown beating villagers with batons». Новость датирована 2 мая 2016 года.

В описании говорится:  полицейские избили жителей деревни, которые попытались препятствовать сносу домов. «Инцидент произошел в деревне близ города Хайкоу, Хайнань - самая южная провинция Китая. На видео видно, как мужчины в черной одежде бьют дубинками местных жителей», - говорится в сообщении. 

Скрин с сайта epochtimes.com с использованием автоматического перевода с китайского языка


Со ссылкой на СМИ Аsiancorrespondent передает, что ранее деревня продала свои сельскохозяйственные угодья под застройку. «Это привело к строительству зданий, которые правительство считает незаконными. Санкционированная правительством команда, в которую входили полицейские, была отправлена на их снос. Но жители деревни противостояли сносу, бросая камни и кирпичи в команду, что привело к конфликту, снятому на видео», - также передает СМИ.

Видео вызвало бурю негодования среди интернет-пользователей в Китае. Позже правительство принесло извинения на пресс-конференции и объявило об аресте семи членов и увольнении руководителя группы. Отдельные СМИ сообщили, что губернатор подал в отставку.

Вывод:


- Описание к видео не соответствует действительности.  

- автор видео, используя фейк, преследует цели по возбуждению межнациональной розни.