Могут ли медучреждения продавать бахилы?

9 месяцев назад
Расследования
Мнение

Могут ли медучреждения продавать бахилы?

Какие приказы и законы регулируют деятельность медучреждений? И нарушают ли их продажа бахил на территории организаций здравоохранения?


В социальных сетях была опубликовала фотография с аппаратом для продажи бахил. Пользователи возмущались, что в медицинских учреждениях заставляют покупать бахилы по 5 сомов за штуку.   Фотография была сделана в поликлинике Управления делами Президента КР (спецполиклинике).  


В отделе общественного здравоохранения Министерств здравоохранения пояснили factcheck.kg, что существует внутренний приказ министерства о запрете продажи бахил. Но, при этом, отметили, что спецполиклиника не относится к Министерству здравоохранения и не подчиняется напрямую их ведомству. Медицинские учреждения могут раздавать бесплатно бахилы, но не продавать. Более того, посетители могут и не надевать бахилы.

В самой поликлинике отметили, что действительно не подчиняются приказу министерства здравоохранения. Само медицинское учреждение не занимается продажей, а сдает площадь внутри поликлиники Индивидуальному предпринимателю. При проверке номера телефона, указанного на аппарате мы вышли на запись “Ринат Элим барсынбы”. С одноименным общественным фондом связан лишь один Ринат с фамилией Макишов.

Но аппараты для продажи бахил стоят не только в спецполиклинике. Медицинские учреждения, которые находятся в подчинении министерства здравоохранения, также пренебрегают приказом головной организации. Наши читатели прислали нам фотографию из Токмокской территориальной больницы. Как мы видим там тоже стоит платный аппарат.


В свою очередь, телефонные номера на аппарате в Токмокской больнице указывают на некого "Айбека поле"  (использован Eyecon). Дополнительной информации о владельце по имени Айбек найти не удалось.

На сайте госзакупок мы нашли медицинские учреждения, закупившие соответствующие аппараты по продаже бахил. Среди них Алабукинская центральная районная больница, Городская стоматологическая поликлиника №5, Центр общеврачебной практики Манасского района.

Довольно странный тендер был проведен в Алабукинской больнице. Из 4 претендентов победила компания, предложившая наибольшую цену.


Сами бахилы, судя по ценам на сайте госзакупок, стоят 50 тыйынов каждая. В то время как в автоматах бахилы стоят 5 сомов. Разница между закупочной ценой и продажной составляет 4 сома 50 тыйынов.


Закон “Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике”

Статья 4. Основные принципы государственной политики в области охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике

Основными принципами государственной политики в области охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике являются:

П. 2 - социальная справедливость, равенство, доступность медико-санитарной и санитарно-профилактической помощи;

П. 5 - бесплатное пользование гражданами сетью государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий. 

П. 10 - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц и должностных лиц за необеспечение государственных гарантий в сохранении и укреплении здоровья граждан. 



Вывод:

  • Ограничение входа в государственные и частные медицинские учреждения по признаку купил-не купил бахилы противоречит основным принципам государственной политики в области охраны здоровья граждан Кыргызской Республики (статья 4 закона “Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике”