Миллионы профтехлицеев: откуда и куда? Часть 2

5 месяцев назад
Расследования

14 марта мы опубликовали первую часть про многомиллионные финансовые средства, которые крутятся в системе профтехобразования. Во второй части расследования про то, как используется оборудование, приобретенное на грантовые и кредитные средства, общежития и общественные фонды.

Использование оборудования лицея

В первой части расследования упоминалось оборудование, закупленное в рамках проекта на грантовые средства Азиатского банка развития. 


В числе прочего приобретено переплетное оборудование в профессиональный лицей №3 в рамках проекта «МерсиКо». 

Оборудование предназначено для учащихся типографному делу. И тут же в открытых источниках нашлась интересная информация, что ОсОО «Лакипринт» фактическим адресом указывает Раззакова 62. Именно там, где располагается лицей №3. Фирма занимается типографскими услугами и полиграфией, где как раз и используется офсетное и переплетное оборудование. Не утверждаем, что компания использует именно ту технику, что приобретена на деньги доноров, но вероятность высока.

Проверяем кому принадлежит компания. В базе Минюста указано, что в учредителях сама директор лицея Джамансариева Дильдекан Батыркановна. А руководитель фирмы - ее дочь Джамансариева Нурия Ермековна

Также в базе данных юридических лиц находим второе предприятие, связанное с лицеем. Старший мастер, она же ответственный сотрудник по проекту «МерсиКо» Климченко Галина Николаевна, которая является по совместительству и директором ОсОО «Белек-Принтер». 

При этом обе фирмы, согласно порталу «Открытый бюджет», не делают отчислений профтехлицею ни за аренду оборудования, ни за какие-либо другие услуги. Но необходимо сделать уточнение, что портал показывает не все перечисления. 

Другие виды деятельности на территории лицеев:

  • Профтехлицей №4 – на территории действуют два частных предприятия – швейный цех и столовая;
  • Профтехлицей №10 – пекарня, сдается в аренду футбольное поле;
  • В регионах за счет бюджета и грантов были закуплены тракторы, которые, по предварительным данным, сдаются в аренду во время полевого сезона.

По данным портала «Открытый бюджет» никаких отчислений от этой деятельности не произведено. 

Проживание в общежитии

Еще одной доходной частью лицеев являются общежития, в которых по законодательству могут проживать только студенты и преподаватели, оплачивая за аренду комнаты. Однако на деле не всегда так. 

У профессионального лицея №18 есть пятиэтажное здание общежития, на каждом - по 16 комнат. Два этажа заняты студентами, три - для сотрудников. Все комнаты заняты, свободных нет. За каждую сотрудники лицея платят по 4000 сомов. 

Считаем: 48 комнат по 4 тысячи сомов – это 192 тысячи в месяц. Лицей переводит деньги на специальный счет за проживание, сумма варьируется, но в среднем в месяц 100-135 тысяч сомов. И это только комнаты сотрудников. Мы не брали в расчет оплату, производимую учащимися. Не все лицеисты имеют льготу на проживание. Даже при этом разница составляет от 57 до 92 тысяч сомов. 


С нового года директор лицея Бакыт Малдыбеков поднял плату за общежитие до 5 тысяч сомов за комнату. 

Общественные фонды

Помимо прочего, почти при каждом лицее созданы так называемые общественные фонды для «благотворительных отчислений». Вот несколько примеров:

Лицей №3. Общественный фонд «Кесипкой», директор Усупов Эгемберди Айылчиевич – сотрудник лицея №3, учредители - он сам и его дочери Эгембердиева Айдай Эгембердиевна, Усупова Жаркынай Эгембердиевна. 

Лицей №27. Общественный фонд «Шоола 27», учредителем является Динара Аширова (та самая уволенная директор лицея №92), руководитель - Янок Любовь Михайловна. 

Лицей №10. Общественный фонд «Алтын кашык», директор - Игорь Маньковский (директор лицея №27), учредитель - Тойчубекова Суусаргүл Абдрахмановна.

Лицей №17. Общественный фонд «Алтын ийне 17», директор - Умайбек Усманов, учредитель - Асат Катаганов.

Это лишь часть общественных фондов, открытых при лицеях. 


Вывод:

  • Агентство начального и профессионального образования и профтехлицеи имеют несколько источников финансирования и доходов, не все проходит через бюджет;
  • Закупленная в рамках проектов на гранты и кредиты международных организаций техника и оборудование используется не только для учебного процесса, но и в коммерческих целях, однако в открытом доступе сведений, что деньги попадают в бюджет, нет
  • Помещения при лицеях и общежитиях сдается в аренду, но цена за 1 кв. метр площади значительно разнится с рыночной стоимостью;
  • Стоимость проживания в общежитии и сумма, перечисленная в бюджет, не соответствуют;   
  • При лицеях созданы общественные фонды для так называемых благотворительных отчислений, ими руководят директора учебных заведений.

Опубликованные факты требуют проверки со стороны соответствующих органов для уточнения: насколько рационально использованы средства международных доноров, соответствуют ли законам действия директоров лицеев и принимаемые руководством АНПО решения, есть ли нарушения в процедурах аренды помещений, находящихся на балансе организаций в структуре агентства. 


Примечание: 

В текст статьи были внесены изменения.  Со слов директора лицея Бекешовой Венеры Дженишовны здание по адресу ул. Алма-Атинская 112 б, на которое зарегистрировано ООО "Жома-Эко", не относится к профессиональному лицею №37, находящемуся по адресу ул.Алма-Атинская 112. Соответствующая информация была удалена из материала. Мы перепроверяем информацию.