Фейк о банде педофилов дошел и до Кыргызстана

2 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

Обеспокоенные родители одной из школ Бишкека обратились в Factcheck.kg с просьбой проверить информацию о банде педофилов.  В WhatsApp распространяется разыскная ориентировка на подозреваемых. 





"На сегодняшний день имеется информация, что появилась банда педофилов. Они разъезжают по разным городам, чтобы их не смогли поймать!" - сообщается в описании.





Изучив сообщение, в частности, изображение и текст, находим упоминание некоего госоргана: "Эта информация из управы" - пишут авторы текста. 

Административных учреждений с названием "управа" в Кыргызстане не существует. Соответственно, делаем вывод, что информация предназначена не для кыргызстанцев. 

Простой поиск по картинке в Google выдает нам множество результатов. Эта же фотография использовалась для рассылки в Волгограде, Барнауле, Тюмени, Уфы, Горловки, Казани и других городах России. 


...фотография использовалась для рассылки в Волгограде, Барнауле, Тюмени, Уфы, Горловки, Казани и других городах России.



Каждый раз правоохранительные органы разных городов сообщали, что такой банды не существует

В 2017 году издание "Кактус медиа" в статье "Рассылки в WhatsApp: почему им нельзя верить и как распознать фейк" подробно разобрала и этот случай. Правда речь шла о том, что данная картинка распространяется в WhatsApp группах в Казахстане. 

"Откуда взялись эти снимки? Если они сделаны полицией, то почему объявление не выглядит как официальная ориентировка: с перечислением статей, в которых подозреваются эти люди, с информацией о том, что ведётся их розыск. Разве правоохранительные органы так фотографируют преступников (обычно это строгий снимок в профиль и анфас – как на документы), и разве преступники так жизнерадостно улыбаются в камеру криминалистов? " - задается вопросами журналист издания.

Используя поиск Google, нашли самое раннее сообщение о рассылках текста о педофилах через мессенджеры. Статья "В РФ запускаются ложные слухи о маньяках" на сайте pravda.ru датируется 6 ноябрем 2012 года. В материале журналисты выяснили, что описание схоже с реальным уголовным делом по насильнику Игорю Кандратьеву. 

"Как доказало следствие и суд, осужденный применял метод, который был описан неизвестными в интернет-фейке про банду педофилов. Кондратьев останавливался на улице, выбирал жертву, открывал дверь автомобиля и выпускал собаку" - со ссылкой на
Межмуниципальный отдел МВД России "Ханты-Мансийский" пишет сайт pravda.ru.


Вывод: 

- Информация о банде педофилов, распространяемая в WhatsApp группах, - фейк.