Фейк про мстительного пенсионера

6 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В социальных сетях распространяется информация о пенсионере, который в знак протеста протаранил на ГАЗ-21 дорогие внедорожники чиновников. 

Ссылкой на новость поделились публичные люди, информация разлетелась по популярным группам в соцсетях и месседжерах. В том числе ее опубликовала газета «Объектив».

«76-летний житель Волгограда отомстил чиновникам, оштрафовавшим его за не оформленную надлежащим образом теплицу на дачном участке, и разбил 12 их элитных внедорожников на парковке у городской администрации», - гласит описание к фотографиям с разбитыми машинами.

Переходя по ссылке мы попадаем на известный нам сайт panarama.pub. Напоминаем специфику этого «сатирического", как они себя называют, сайта. В разделе «Об издании» висит предупреждение. 

«Предупреждение. Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой. Любые совпадения текстов panorama.pub с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы ресурса panorama.pub создаются как сатирические фельетоны».

В сообщение использована фотография разбитой машины «Волга». Поиск по картинке показывает, что действительно водитель протаранил несколько машин, но не элитные внедорожники, а машины милиции. И событие произошло не в Волгограде, а в Тернополе

«В Тернополе обиженный местный житель протаранил на своей «Волге» несколько автомобилей прямо во дворе городского ГАИ. Мишенью старенького ГАЗ 21 Алексея Янкива стали 7 машин: 3 - служебных и 4 – личных, принадлежавших сотрудникам Госавтоинспекции. «Волга» «прочесала» их крылом, в итоге врезавшись в дерево.

Мужчина говорит, что побил машины потому, что его ГАЗ отказались снять с учета, и его нельзя было продать», - источник информагентство «Форум».

Вывод: 

- сообщение о пенсионере, протаранившем в отместку 12 дорогих внедорожников - фейк.