Почему в советское время не разрабатывали урановое месторождение Кызыл-Омпол?

5 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях развернулась акция против разработки урана на Кызыл-Омпольском месторождении. Петиция на сайте change.org уже набрала 15 тысяч голосов.  Жителей Кыргызстана пугают экологической катастрофой и для подтверждения своих слов сторонники акции использовали выдержки из книги экс-первого секретаря Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, ныне покойного. 

Слова взяты из его книги  «Избранные. Речи и статьи. Книга 3». Статья также появилась и на сайте информагентства "Акипресс". Противники разработки урана акцентируют внимание читателей на словах о решении отказаться от разработки Кызыл-Омпольского месторождения на Иссык-Куле. 

"В середине 60-х годов ХХ-столетия руководство Кара-Балтинского горнорудного комбината пыталось начать разработку Кызыл-Омпольского и Кок-Мойнокского урано-ториантовых месторождений. Но мы, руководство республики, выступили решительно против этой опасной затеи. Министр среднего машиностроения СССР Славский Ефим Павлович поддержал наше требование и запретил Кара-Балтинскому горнорудному комбинату разработку ураноториантовых месторождений Кызыл-Омполь и Кок-Мойнок, как представляемую большую опасность для озера Иссык-Куль – Всесоюзной курортной зоны и для здоровья населения, проживающего в этой зоне. Выдающийся государственный деятель Ефим Павлович Славский проявил человеческое благородство, заботился вместе с нами о сохранении экологии жемчужины природы озера Иссык-Куль", - цитата из книги.

Factcheck.kg в архивах нашел документы, опровергающие слова Турдукана Усубалиева. Кара-Балтинский горнорудный комбинат не прекратил исследование Кызыл-Омпольского месторождения. В 1981 году на основе геолого-разведочных работ сотрудники геологического отдела комбината пишут проектные соображения по разработке месторождения. 

Во введении к документу мы можем прочитать на каком основании в действительности не стали добывать уран на Кызыл-Омпольском месторождении в 60 годы прошлого столетия.  

В протоколе №2033 ГКЗ от 29 октября 1957 года написано, что промышленная оценка месторождения затруднена из-за низкого содержания урана. 

В 1959 году после проектной  проработки сотрудники Кара-Балтинского завода дают однозначное заключение. 

"Проектная проработка на отработку месторождения традиционным горным способом показала экономическую нецелесообразность по причине ограниченного объема запасов руды и низкого качества"

Проектные изыскания продолжились и дальше.  Согласно документу в 1965 году еще одна поисковая работа пришла к тому же выводу - промышленных руд недостаточно для разработки. В обосновании в документе об экологической опасности не идет речи.  В 1971 году ученые начали прорабатывать возможность добычи руды способом подземного выщелачивания. 


На 13 странице документа в разделе "Охрана окружающей среды" авторы документа не находят опасности для экологии. 

Вывод:

- Слова Турдакуна Усубалиева не подтвердились. Кара-Балтинский горнорудный комбинат в 60-е годы не пытался начать разработку месторождения Кызыл-Омполь. Сотрудники геологического отдела считали в те годы добычу урана на этом месторождении нерентабельным;

- Запрета на  разработку не было, потому как горнорудный комбинат продолжил поисковые и разведовательные работы в 60-е и 70-е годы.