Фактчек. Про черных водолазов на Иссык-Куле

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

В середине мая в социальных сетях появилась информация о так называемых «черных водолазах», которых видели в озере Иссык-Куль.

Все публикации ссылаются на один источник – сайт tourist.kg. На этом сайте мы без труда находим материал, датированный 19 июня 2017 года.

Но является ли сайт tourist.kg первоисточником? Попробуем определить. Для этого выполним два поисковых запроса: по заголовку и по фрагменту текста.

Поиск в Google по фрагменту текста выдал ссылки на более чем 14 сайтов, среди которых мы обнаружили ссылку на форум, датированную 6 августа 2010 года.

Внизу этой публикации указан источник – сайт «Панорамал».

Однако этот ресурс оказался не рабочим, и нет возможности посмотреть дату публикации. Дальнейший поиск по заголовку материала «Черные водолазы Иссык-Куля» выдает новость, опубликованную уже на сайте Kyrgyzstantravel.net

И тут нет даты публикации, но в качестве подписи или указания источника информации, мы видим следующий текст: «ВБ-2004.01.16».

Можно предположить, что указана газета «Вечерний Бишкек», и дата публикации 16 января 2004 года. Поиск привел к архивной версии сайта «Вечерки» http://vecherka.kg. Находим искомый материал

Автором материала указан Юрий Александров. Это собственный корреспондент «ВБ» по Иссык-Кульской области, который трагически погиб в 2008 году. Уточнить у автора источник информации для его материала теперь невозможно.

В материале так же указаны «черные водолазы Байкала». Пробуем сделать поиск по этому запросу.

Кроме ссылок на упомянутые уже выше сайты Kyrgyzstantravel.net и Tourist.kg, а также на несколько российских форумов, где опубликован тот же самый материал, не дал результатов.

Проверяем иллюстрацию к материалу, опубликованному на сайте Tourist.kg

Поиск по фотографии показал, что использован кадр из кинофильма «Человек-амфибия. Морской дьявол».

Осталось проверить указанных в статье генерал–майора Демьянко и подполковника Зверева. Генерал с фамилией Демьянко не упоминается нигде, кроме публикаций о «черных водолазах».

Идентифицировать же подполковника Зверева без инициалов или года рождения не представляется возможным в связи с большим количеством ссылок на носителей идентичной фамилии, имеющих такое же офицерское звание.

Вывод:

  • Публикации на сайтах Kyrgyzstantravel.net и Tourist.kg вырваны из контекста материала Юрия Александрова «Летающие подлодки инопланетян»;
  • В оригинальном материале кроме упоминаний рассказов очевидцев, жителей Иссык-Кульской области, нет ни одного документального подтверждения - фото или видео, поэтому сделать вывод о подлинности событий не представляется возможным. Речь идет о слухах, собранных в единый материал. Об этом упоминает и сам автор Юрий Александров.