По следам Матраимовых. Часть 2

4 недели назад
Расследования

В первой части мы выяснили, что за торговым центром “Эльдорадо” стоит Минавар Жумаева. Ее связывает с семьей Матраимовых общий бизнес по строительству жилого комплекса “Ош-Плаза” в южной столице. И не только это. Что ещё, читайте во второй части расследования factcheck.kg. 

Связь Минавар Жумаевой с Матраимовыми

фото из социальных сетей

Проверяя профиль Минавар Жумаевой в "Фейсбук", мы натолкнулись на ее поздравление с днём рождения пользовательнице Гулиры Сыдыковой. Жумаева называет ее “кызым” (дочь), а в комментариях сама Гулира Сыдыкова называет автора поста “жене” (тетя). Более того в комментариях под тем же поздравлением и Чынара Матраимова (сестра депутата ЖК и экс-таможенника) называет ее “жене”. 

Гулира Сыдыкова - это дочь Чынары Матраимовой. Но чья же жена сама Минавар Жумаева? База данных налогоплательщиков, по запросу по ее имени, дает нам адрес: г. Ош, ул. Ленина 176. 

А владельцем дома является Исмаилов Мирланбек Искендерович - сын депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова. 

Ниже адрес, указанный в налоговой, как место проживания депутата ЖК КР. Искендер Матраимов живет в Бишкеке в элитном новом доме в квартире площадью 176,9 кв. метров. 

А оформлена недвижимость на Жумаеву Минавар Шабыевну. 

Круг замкнулся. Из вышеуказанных фактов, приходим к выводу, что новая владелица торгового центра “Эльдорадо” - жена депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова. Проверка семейного положения обоих супругов дает нам положительный результат - они оба состоят в браке. 

По следам журналистов-расследователей

По имуществу семьи Матраимовых ранее журналисты проводили расследования. Они выявили, что несколько особняков в Оше и элитная квартира, площадью более 250 кв. м., в центре Бишкека по бульвару Эркиндик напротив здания ГКНБ, оформлены на Апизу Матраимову. 

А также выявили особняк в ВИП городке “Браво” в селе Орто-Сай, принадлежащий депутату Искендеру Матраимову. 13 мая 2019 года Искендер Матраимов продал этот особняк все тому же основателю строительной компании “Ихлас” и партнеру по строительству жилого комплекса “Ош-Плаза” Нурбеку Осмонову. 

Спорт и семья Матраимовых

Матраимовы активно вкладывают в спорт. В Оше по улице Ленина, 234, находится спорткомплекс “Эрем” (РМ?). Само здание принадлежит семье Жиянбековых. 

Но одноименная компания зарегистрирована на Русланбека Матраимова - младшего из братьев Матраимовых. 

Фитнес-центры сети “Эрем” есть не только в Оше, но и в Бишкеке. В соревнованиях на самом высоком уровне играют волейбольная и футзальная команды “Эрем”. 

Волейбольный клуб стал стал трёхкратный чемпионом Кыргызстан. Три года подряд берет золото и футзальная команда “Эрем”.

Причем в этом году золото “Эрем” получил со скандалом. Во второй игре финала “Алга-Дордой” покинула матч до окончания игры. У соперников “Эрема” были претензии к обеспечению безопасности, организации игры и судейству. 

За этот демарш “Алге” засчитали техническое поражение. Футбольный клуб семьи Матраимовых стал чемпионом, после неявки соперников и на третью игру. Тем самым “Эрем” побеждает в чемпионате Кыргызстана третий год подряд. 

Напомним, что в первой части расследования мы выявили, что соучредителем в компании, владеющей Торговым центром “Эльдорадо”,  вместе с женой Искендера Матраимова Минавар Жумаевой является Канатбек Маматов. Он же сейчас возглавляет Федерацию футбола Кыргызской Республики и долгое время на должности вице-президента ФФКР курировал футзал в стране.

Бизнес Матраимовых

Резюмируя вышесказанное, Матраимовы на сегодняшний день зашли в строительный бизнес, в ритейл иностранных торговых сетей, а также делают вложения в дорогое недвижимое имущество. Помимо прочего тратят деньги на спорт и благотворительность.

Непонятно к какой сфере отнести компанию “Сый дасторкон” под учредительством Чынары Матраимовой. В сфере деятельности указано "оптовая продажа товарами широкого ассортимента. 

Следы Матраимовых есть и в топливном бизнесе. ОсОО “Ай-Петролиум” открылась в 2012 году, а прекратила свою деятельность в 2014-м. 

К слову, соучредитель в компании Ай-Петролиум Компани Артстанбаев Азамат Мураталиевич, связан и с другим бизнесом, который приписывают семье Матраимовых. Так его сестра Арстанбаева Гулшат Мураталыевна владеет правами аренды кафе “Budda bar” с 2016 года. 

В начале правления Курманбека Бакиева Исламбек и Русланбек Матраимовы зарегистрировали юрлицо, которое просуществовало 6 лет. Открывшись в 2005 году фирма прекратила свою деятельность в 2011 году. 

Насколько успешный был бизнес братьев Матраимовых в те годы, выяснить не удалось. Продукт государственного проекта “Таза коом” - портал “Открытый бюджет” вовсе не раскрывает информацию. По ее неточным данным (“Открытый бюджет” не дает полной информации) за полгода 2011 года ОсОО “Исмаил-5 Лтд и Ко” ничего в бюджет страны не привнес. В последующем один из учредителей - Исламбек Матраимов предпочёл бизнесу работу в финансовой полиции. 

Сколько зарабатывали госчиновники-Матраимовы?

Последние данные по доходам чиновникам можно узнать лишь из декларационной компании 2017 года. Так депутат ЖК КР Искендер Матраимов заработал за год 747 тысяч сомов. А вот близкие родственники гораздо больше - 2 миллона 155 тысяч сомов. 

При этом Искендер Матраимов не счел нужным указать свой огромный особняк в вип-городке “Браво” с фактической площадью в 5 817 кв. метров. На 2017 год земля и строение были оформлены именно на него. 

К концу 2017 года жена депутата, то есть Минавар Жумаева уже владела долей в ОсОО “АвтоСТОлица” (ТЦ “Эльдорадо”), но опять же в декларации этого мы не видим. 

Данных по Райымбеку Матраимову за 2017 год на сайте Государственной налоговой службы нет. При передаче функции обнародования данных деклараций почему-то перестали раскрывать данные по заместителям руководителей государственных органов. Хотя по статье 6 закона о декларировании такие сведения должны быть доступны общественности. 

На сайте Государственной кадровой службы указаны данные за 2016 год. Райымбек Матраимов заработал по месту основной работы 852 тысячи сомов, владел квартирой в 56 кв. метров. От продажи крупного рогатого скота он заработал 3 миллиона 200 тысяч сомов. А вот близкие родственники графе доход от разных сделок и других источников указали почти 11 миллионов сомов, но при этом потратили 7 миллионов. Среди имущества коттедж, квартира и внедорожник "Лексус". 

Деклараций с доходами и имуществом  госчиновника Исламбека Матраимова в открытом доступе нет.