Фотофейк. Кадыр Маликов с плакатом про ислам

5 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в КР

В одной из групп социальной сети Facebook опубликовали фотографию известного теолога Кадыра Маликова. Он держит плакат с надписью «Извините! Я больше не буду верить в ислам». В комментариях к публикации многие пользователи написали: «фотошоп» и «фейк». Однако отдельные пользователи поверили в подлинность снимка.

Factcheck.kg решил показать, как отличить оригинальное фото от обработанного в Photoshop.   

Поиск по изображению в Яндекс выдал ссылку на оригинальное изображение.

Picture 2

Выяснилось, что данную фотографию Кадыр Маликов использует на своей странице в соцсети Facebook в качестве заглавного изображения. Фотография сделана во время митинга в поддержку Палестины 27 июля 2015 года.

Что характерно для данной фейковой публикации – небрежность ее создания. При детальном рассмотрении, обнаруживается ряд грубый недоработок.

Во-первых, сразу бросается в глаза инородность надписи на плакате. Это не удивительно. При проверке изображения на сайте Foto Forensics, сервисе который может сделать анализ уровней (ELA), другими словами, найти дорисованные элементы или вставленные в него при редактировании, мы видим, насколько сильно выделяется область текста.

Picture 3

Во-вторых, расположение текста на бумаге выглядит неестественно: не соблюдены пропорции, перспектива и угол наклона относительно плоскости бумажного листа.

Увеличение данного изображения позволило определить ряд областей, где очень хорошо заметно редактирование.

Picture 4

Была выделена область на оригинальном изображении, закрашена белым и поверх этого наложен текст. Стоит отметить, что область выделена грубо, по краям хорошо заметен старый плакат. Еще одна характерная черта – оригинальное изображение очень сильно сжато, поэтому хорошо заметны «поплывшие» пиксели, добавленная же белая область практически вся однородная.

Вывод:

- Фотофейк. Текст на плакате отличается от оригинального фото.