Интервью Батукаева об Атамбаеве. Кто распространяет фейк?

2 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях распространяется интервью вора в законе Азиза Батукаева, которое было опубликовано на сайте  Janyryk.org.

Пользователи обратились Factcheck.kg с просьбой проверить эту информацию.

Для начала разберем кыргызский сайт, который опубликовал интервью со ссылкой на российское издание.  Анализ публикаций на http://janyryk.org/  показал, что большинство статей - критика экс-президента Атамбаева и его сторонников. Также есть материалы в защиту действующих чиновников и политиков, в частности экс-замглавы таможни Раимбека (изестного как Раим-миллион) и его брата депутата парламента Искендера Матраимовых. 

На сайте не указаны контакты и адрес редакции. К тому же засекречен домен. соответственно, проверить, где зарегистрировано это СМИ, возможности нет. 

С «Версией» ситуация иная. Известно, что учредителем является  ООО «Версия». На сайте указан адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, к. Г, каб. 26, эт. 5. Есть также регистрационный номер Роскомнадзора - ЭЛ № ФС 77 - 72681 от 04.05.2018. Главный редактор газеты - Александр Синищук, генеральный директор - Зятьков К.Н.

Однако журналиста Елены Борисовой, которая указана в публикации на сайте Janyryk.org - в издании, очевидно, нет. По запросу такого автора мы не нашли. Хотя в публикации утверждается: «Пока в Кыргызстане идут разговоры вокруг освобождения Азиза Батукаева и вновь начавшегося расследования, журналист Елена Борисова взяла интервью у главного фигуранта этого нашумевшего дела»

Обращаем также внимание на заголовок материала, отчество экс-президента КР Алмазбека Атамбаева написано с ошибкой – Шаршенбаевич вместо Шаршенович.

Далее, в публикации на сайте Janaryk.org сказано, что оригинал интервью с Батукаевым был опубликован на сайте кавказского издания «Версия» и даже представлены два скриншота страниц этого сайта с якобы опубликованным интервью.

Первым этапом проверки стал поиск на сайте-первоисточнике по ключевому запросу «Батукаев». Результатов нет. Лишь одно упоминание этой фамилии, но с другим именем. 


По запросу «Атамбаев» выдает больше результатов, но интервью с кримавторитетом среди них нет.

Поиск в Гугл по заголовку также не выдал результата. В том числе, что не осталось без внимания, в поисковой выдаче нет ссылки на публикацию на сайте Janyryk.org.

Рассмотрим скриншоты, прилагаемые в  доказательство подлинности публикации.  Оба снимка приложены очень низкого качества и сделан таким, чтобы невозможно было рассмотреть детали.

Открываем их в отдельном окне и видим в адресной строке имя файла - http://janyryk.org/wp-content/uploads/2019/06/62194924_1144083519103533_4060294015273140224_n-300x158.jpg . В конце есть цифры «300x158», которые показывают размер иллюстрации и свидетельствуют, что это лишь один из вариантов файла, автоматически созданный CMS (системой управления сайтом). Значит, на сервере должен быть и файл оригинального размера. Попробуем удалить из адресной строки эти цифры. Результат подтвердил предположение.  

Перед нами оригинальная иллюстрация. Ее мы и попробуем проверить на подлинность.

Первым шагом сравним данный скриншот и скриншот любой публикации с сайта «Версия»

После сопоставления двух скриншотов, сразу становится заметным несоответствие многих элементов. Слева скриншот, представленный сайтом Janyryk, справа – скриншот с сайта «Версия»:

1. Верстка страницы (выделено красным и зеленым). На скриншоте Janyryk отсутствует заголовок материала, а то, что представлено как заголовок на сайте «Версии» лишь подзаголовок. Вдобавок фон заголовка скриншота Janyryk заметно темнее. Скриншот с сайта Janyryk явно был сжат по вертикали.

2. Несоответствие ссылки заголовку материала (выделено синим). На сайте «Версии» во всех материалах ссылки полностью соответствуют называнию материала. На скриншоте Janyryk мы видим, что ссылка имеет название «В Ингушетии бывшего оперативника УБЭП пытали коллеги», при том, что ниже идет заголовок «Азиз Батукаев: В Кыргызстане есть справедливость. Я благодарен Алмазу Шаршенбаевичу».

3. Адрес в адресной строке (выделено черным). Ошибка в слове «blogadaren». Адресную строку, по всей видимости, добавили в качестве дополнительного доказательства подлинности публикации. Однако, учитывая, что подобные ссылки создаются автоматически при публикации на сайте, то можно сделать вывод о несоответствии. Если ввести в адресной строке эту ссылку полностью, то выдается сообщение:

На запрос Factcheck.kg в редакции «Версии» ответили, что у них такое интервью не публиковалось. представитель Издательского дома Наталья Харламова ответила на наше письмо, заявив, что это «дешевая подделка».

Вывод: 

Учитывая вышеизложенное приходим к выводу, что интервью на сайте Janyryk.org - фейк.