Упала в реку. Фейк-видео об утонувшей школьнице

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях появился видеоролик, на котором девушка, выполняя физические упражнения на бревне над горной речкой, срывается и падает в воду, а сильный поток быстро ее уносит.


В описании говорится, что это та самая 15-летняя бишкекская девушка, с которой произошла трагедия 23 июня в районе центра отдыха «Теплые ключи». Якобы она снимала себя на камеру.

Factcheck.kg решил проверить так ли это на самом деле, а заодно найти первоисточник.

Во-первых, проверим соответствие содержимого ролика с имеющейся информацией, потому что сомнения вызывали несколько несоответствий:

1. Согласно сообщения ГУВД Чуйской области, несчастный случай с девочкой произошел поздним вечером в районе зоны отдыха Теплые ключи. В видеоролике же, судя по освещению, заметно, что события разворачиваются в дневное время.

На фото справа Аламединское ущелье в вечернее время

2. Судя по отсутствию солнечных лучей, теней, в момент записи ролика погода была сильно облачная, что хорошо заметно по небольшой части неба, попавшего в кадр. Согласно же данным метеослужб, 23 июня в Бишкеке и его окрестностях преимущественно было солнечно.

3. Окружающий пейзаж. При сравнении скриншота из видеоролика с фотографиями видов Аламединского ущелья в районе центра отдыха «Теплые ключи», разница хорошо заметна. В первую очередь отличаются ландшафт и растительность.

4. Согласно данным ГУВД, ученица 9 класса в момент падения в реку была не одна, а с одноклассницей. Девочки фотографировались. На видео же видно, что видеокамера установлена статично, 2/3 от общей длительности съемка идет уже без девушки в кадре. В кадре не видно и не слышно голоса второй девочки.

Далее необходимо найти первоисточник. Поиск по скриншоту из ролика выдал множество ссылок.

В этом списке есть ссылка на твиттер американской девушки из Лос-Анджелеса с именем Chisamariee, которая и является автором видеоролика. В описании указана дата размещения ролика - 17 мая 2017 года и комментарий самой девушки: «Если я не попаду с этим роликом в America's Funniest Home Videos, это вообще того не стоило». Как выяснилось из последующих публикаций, Chisamariee практически не пострадала, поцарапав лишь палец на руке. А ко всему случившемуся отнеслась с юмором.

Вывод:

- Видеоролик был сделан в мае 2017 года в США девушкой Chisamariee, которая увлекается йогой на природе и любит снимать свои упражнения на камеру. Никакого отношения к несчастному случаю, произошедшему 23 июня в Аламединском ущелье это видео не имеет.