Китай шпионит за кыргызстанцами? Проверяем

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

Китайские пограничники устанавливают секретное приложение на телефоны всех туристов, пересекающих кыргызско-китайскую границу.

В редакцию Factcheck.kg обратилась читательница с просьбой дать разъяснение по поводу распространяемой 2 июля в социальных сетях и интернет-мессенджерах информации о том, что «китайские пограничники устанавливают шпионские приложения на телефоны путешественников из Кыргызстана». Якобы в пункте пропуска Иркештам китайские пограничники забирали на некоторое время у всех пересекающих границу граждан мобильные аппараты, после чего некоторые владельцы обнаруживали у себя в телефонах странное приложение.

В распространяемой информации упоминается британское издание The Guardian, которое якобы и провело расследование в сотрудничестве с американским The New York Times и немецким Süddeutsche Zeitung. Но не смотря на упоминание этих авторитетных изданий, прямых ссылок на оригинальные публикации не было, что и вызвало сомнения в подлинности у наших читателей.

Factcheck.kg попробовал разобраться в ситуации.

Поиск оригинальных материалов подтвердил, что все вышеперечисленные издания опубликовали материалы о проведенном расследовании: The Guardian, The New York Times, Süddeutsche Zeitung.

Как выяснилось из этих публикаций, китайские пограничники требовали от граждан, пересекающих границу, передавать им разблокированные телефоны и удалялись с ними на некоторое время. После того, как телефоны возвращались, некоторые владельцы Android обнаруживали установленное приложение BXAQ («Фенг кай»). По информации The Guardian, это приложение сканирует список контактов, личные сообщения, историю звонков, календарь, список установленных на смартфоне приложений и псевдонимы в социальных сетях владельца. Эти данные предаются на специальный сервер.

По словам туриста, который обнаружил такую программу на своем смартфоне, ему не сообщили, что собираются сделать с телефоном, а лишь заявили, что намерены искать «оружие, следы терроризма, исламизма и порнографии». 

Стоит отметить, о несовпадении информации в публикациях The Guardian, The New York Times, Süddeutsche Zeitung и распространяемой в русскоязычном сегменте. В оригинальных публикациях речь идет обо всех туристах без исключения, пересекающих границу Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурского автономного округа, а не только о гражданах нашей страны.

Вывод:

- Информация об устанавливаемых на кыргызско-китайской границе шпионских программ на мобильные телефоны действительно была опубликована 2 июля в изданиях The Guardian, The New York Times, Süddeutsche Zeitung; 

- Факты, опубликованные в СМИ и распространяемые в социальных сетях, отличаются: телефонные аппараты в обязательном порядке временно изымаются у всех граждан, передвигающихся из Кыргызстана в Китай, а не только у кыргызстанцев.