МЕДИАКРИТИКА материала газеты «БАГЫТkg» о журналистской солидарности и Р. Матраимове

2 недели назад
Медиакритика

интернет-проект Gezitter.org разместил в переводе на официальный язык материал газеты «БАГЫТkg» под заголовком «Матраимовы подкармливают Эрниса Кыязова?»

Заголовок

Фамилия Матраимовых в Кыргызстане сейчас популярна в связи с рядом журналистских расследований, где предположительно члены семьи Матраимовых и люди близкие к ним участвовали в незаконном выводе средств из страны. Журналисты в своих расследованиях также ставят вопросы по незаконному обогащению, нарушении правил конкуренции и др. к вышеуказанным лицам.

Эрнис Кыязов известный журналист, с 2018 г. генеральный директор ЗАО «5-канал».

Авторы материала газеты «БАГЫТkg», а также редакция интернет-проекта Gezitter.org привели заголовок материала в виде вопроса.

Часто используемый журналистами метод, когда во избежание официальной претензии и возможно даже иска в защиту чести и достоинства, журналист, вместо утверждения какого-либо правонарушения, либо не этичного поступка определенного лица, формулирует свои месседжи читателям в виде вопроса, оставляя как будто бы читателям выбрать ответ.

Несмотря на то, что заголовок сформулирован в виде вопроса, такая его постановка нарушает статью 23 Этического кодекса журналистов Кыргызстана, согласно которой журналист не должен наносить ущерб своим коллегам, должен уважать их честь и достоинство. В рамках профессиональной солидарности журналист должен действовать в интересах профессии, честной конкуренции, свободы слова и информации.

Содержание материала

Весь материал выстроен на обвинениях Э. Кыязова в проявлении личной заинтересованности, лояльности к Р. Матраимову, использовании своей должности в корыстных целях. Примерами служат следующие выражения, используемые в материале:

-  «…руководитель государственного телеканала «5-й канал», по всей видимости, из тех, кто придает большое значение личным интересам и землячеству.»;

- «Как оказалось, незадолго до передачи депутат позвонил Кыязову и в общих чертах объяснил, какой в итоге должна быть передача. Это правда.»;

- «Наверное, Кыязов хорошо знает, сколько стоят его услуги.».

Материал также содержит оскорбительное упоминание в отношении уже другой журналистки Э. Алкановой («подручная журналистка»), которая подготовила и распространила через «5-канал» иной взгляд на материалы расследования журналистов «Азаттык» и предприняла попытку опровергнуть выводы расследования коллег.

В материале также имеется ссылка на обнародованную запись телефонного разговора между генеральным директор ЗАО «5-канал» Э. Кыязовым и депутатом Жогорку Кенеша И. Матраимовым. По мнению автора материала, ссылка на данную запись телефонного разговора является достаточным доказательством предвзятости и конфликта интересов в его работе.

Стоит отметить, что распространенная запись телефонного разговора является незаконным вторжением в частную жизнь Э. Кыязова и И. Матраимова, и свидетельствует о незаконной прослушке этих лиц.

Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» запрещает использовать права  журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений (статья 6).

Этический кодекс журналистов обязывает представлять сбалансировано точки зрения тех, кто стал объектом критики журналиста (статья 17), а в материале газеты «БАГЫТkg», мнение Э. Кызова не представлено.

Как заключение, считаем важным обратить внимание всех журналистов, на гарантированное Конституцией Кыргызской Республики право каждого на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта. (ст. 29 Конституции КР). Ни в одном СМИ, который опубликовал данную запись, либо материал о разговоре журналиста с депутатом парламента не приводится ссылка на первоисточник, к сожалению, нет также указания, была ли запись получена с разрешения суда.

Распространение незаконно полученной записи телефонных разговоров кого-либо, цитирование, и дальнейшее широкое распространение таких записей является нарушением Конституции, международных стандартов деятельности журналистов.