Действительно ли Матраимов собирается купить футбольный клуб «Челси»

4 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В соцсетях распространяется видеоролик о том, что Райымбек Матраимов собирается купить у российского олигарха Романа Абрамовича футбольный клуб «Челси». 

«Кыргызский бизнесмен Раим Матраимов заинтересован в приобретении у российского миллиардера Романа Абрамовича футбольного клуба «Челси» (Лондон). Об этом с заголовках ведущих мировых изданий. Первые переговоры должны состоятся в ближайшие дни. Бизнесмены давно имеют частные связи. В частности, на лондонском стадионе Стэмфорд Бридж домашней арене «Челси» вип-ложи Абрамовича и Матраимова находятся по соседству. На сегодняшний день состояние Матраимова оценивается в $500 млрд», - якобы говорится в сюжете.

Пользователи Facebook активно делятся видеосюжетом, сообщая, что получили в мессенджер WhatsApp. 


Реакция на данную публикацию была неоднозначной. Часть пользователей написала, что это фейк, другая - искренне удивилась и почти поверила. Factcheck.kg проверил.

Первое, на что обращаем внимание, - подпись к сюжету. Она не несет смысловой нагрузки, а состоит из набора слов: Абрамович, Челси, Матраимов.  

Второе, ищем оригинал видео на сайте или YouTube-канале Russia Today. Судя по логотипу RT в левом нижнем углу, сюжет вышел на этом канале.  

Ищем среди видеороликов и находим выпуск с тем же самым ведущим, с теми же кадрами. Сюжет называется Former electrician grabs 'Russia's Richest' crown («Звание «Самый богатый в России» завоевал бывший электрик»), он датирован 15 февраля 2010 года.



В оригинальном сюжета речь идет о самых богатых людях в России. Первым в списке указан олигарх Владимир Лисин. Ведущий программы рассказывает о том, что в прошлом обладатель миллиардов работал электриком. Сегодня (на момент выхода выпуска на RT), Лисин скопил состояние в $19 миллиардов, тем самым, став, по версии журнала Finance богатейшим человеком в России. «Лидер прошлого года Михаил Прохоров стал вторым, а владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович – третьим», - говорится в телепередаче. 

Авторы видео-фейка смонтировали видео и наложили перевод на оригинальный сюжет. 


кадр из оригинального сюжета  кадр из смонтированного сюжета про Матраимова


Вывод: 

  • Сюжет о том, что Матраимов собирается купить футбольный клуб «Челси» - фейк с элементами монтажа; 
  • В оригинале речь идет о российских олигархах, в числе которых в 2010 году числился и Роман Абрамович.