МЕДИАКРИТИКА материала газеты «АЗИЯ news» о высокой морали через собственные оскорбления

2 месяца назад
Медиакритика

В выпуске газеты «АЗИЯ news» от 11 июня, опубликован материал «Ширин Айтматова менен Гуля Алмамбетова психикалык жактан оорулуубу?» ( Больны ли психически Ширин Айтматова и Гуля Алмабетова?), на государственном языке, автор Сакен Борубаев.

Материал также в оригинале опубликован на сайте информационного агентства «NazarNews.kg»  , ссылка на первоисточник имеется.

Заголовок

Заголовок приведен  в виде вопроса, достаточно щепетильного, касательно психического состояния экс-депутата парламента страны Ш. Айтматовой и известной журналистки, ныне советницы мэра столицы Г. Алмамбетовой.

Ранее мы писали, что журналисты часто прибегают к формулированию своего месседжа в виде вопроса, подводя читателей к ответу после прочтения всего материала. Ведь если месседж автора материала будет опубликован в виде утверждения, объекты критики могут привлечь к ответственности журналиста, в том числе и через подачу в суд иска в защиту чести и достоинства. 

С другой стороны, постановка вопроса о психическом состоянии двух известных лиц, является провокационным заголовком.

Содержание

Автор материала предлагает читателям раскрыть истинное лицо (образ) двух обозначенных выше женщин  «Эмесе, элди эриктирбей экөөнүн жүзүнө «черткилеп» коёлу» (давайте раскроем лица этим двоим, чтобы народ не скучал), при этом используя в своем материале оскорбительные выражения.

  1. Ш. Айтматове ставится в укор эпатажное поведение, примером стала акция организованная ею по распространению футболок и наклеек на уличных объектах, а также аватарок в социальных сетях с изображением экс-заместителя главы таможенной службы КР -  Раимбека Матраимова  и надписями «UURDA», «РАИМЕЕТ НАС» (более подробно: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-matraimov-campaign/30034504.html). 

По мнению автора материала газеты «АЗИЯ news», данная акция наносит урон чести и достоинству Матраимова «акылдан адашкандай акция жасап, Райым Матраимовдун кадыр - баркына шек келтирген сүрөт тарттырып, орунсуз сөздөрдү жаздырган болчу»  (словно обезумевшая провела акцию, где использовала рисунки и неуместные слова, наносящие урон чести и достоинству Матраимова)

«Ары жагында жок болсо, айла жок экен да…» (если нет мозгов, что с нее взять)- оскорбление, «Ширинка» как демонстрация снисходительного отношения автора материала к объекту его критики, тем более с упоминанием отца Айтматовой известного кыргызского писателя – Чингиза Айтматова. 

  1. Другой объект критики – Гуля Алмамбетова, подозревается в психическом расстройстве «Окугандар Гулянын психикалык саламаттыгынан шек санашып, баш чайкашты» (прочитавшие усомнившись в психическом состоянии Гули, покачали головой). Для таких сомнений автор приводит два события, где фигурирует имя Г. Алмамбетовой:

- Нецензурные выражения в отношении экс-заместителя главы таможенной службы КР -  Раимбека Матраимова, опубликованный Алмамбетовой в своём твиттер-аккаунте 

(подробнее: https://kaktus.media/doc/394189_sovetnik_mera_bishkeka_gylia_almambetova_poslala_raima_i_teh_kto_ego_podderjivaet.html),

- Нецензурные выражения в отношении депутата Жогорку Кенеша М. Мавляновой, опубликованный также Г. Алмамбетовой в своём твиттере-аккаунте (подробнее: https://kaktus.media/doc/391777_sovetnik_mera_bishkeka_poslala_depytata_mavlianovy_za_slova_o_svadebnyh_platiah.html).

К сожалению, при подготовке материала, автор забыл, что при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права и свободы, честь и достоинство личности (статья 7 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста») и не использовать оскорбительную, унижающую объектов его критики словосочетания, речевые обороты.

Хотим также обратить внимание журналистов, что согласно постановлению Пленума Верховного суда КР «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации»: 

«Порочащими признаются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, безнравственном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, …, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина...»

В целом материал выглядит как желание показать в хорошем свете экс-заместителя главы таможенной службы КР -  Р. Матраимова (подробнее кто это: http://factcheck.kg/ru/post/219) через дискредитацию лиц, критикующих его. 

Однако здесь возможен обратный эффект - Эффект бумеранга: «Эффект бумеранга — это те грабли, на которые регулярно наступают обладающие властью группировки. Организовывая тотальную травлю своего оппонента, они «забивают» его до такой степени, что в итоге он начинает вызывать жалость и симпатию у широкой аудитории. То же самое случается, когда власти вдруг решают бороться с циркулирующими в обществе негативными слухами — доверие к слухам только усиливается.»