Действительно ли в машине произошел пожар из-за кондиционера и духов

4 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях и через мессенджеры распространяются ролики о пожаре, который якобы произошел в салоне автомобиля из-за включенного кондиционера и парфюма. Подписи к видео предупреждают об опасности и призывают всех, не открывать флакон с духами при включенном кондиционере. Сообщается, что при закрытых окнах авто образовывается взрывоопасная воздушная смесь, которая воспламеняется от малейшей искры. 

Factcheck.kg изучил ролики: когда и кем они опубликованы, и может ли в машине произойти пожар из-за указанной причины.

Во-первых, необходимо выяснить, когда ролики были загружены в сеть, чтобы определить их актуальность. 

Поиск по скриншотам самой первой публикации показал, что распространяемый первый видеоролик, в котором съемка ведется внутри салона, был опубликован в сентябре 2015 года:

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Opera Снимок_2019-07-29_142858_tineye.com.png

Второй - с возгоранием автомобиля. Он снят чуть раньше - 11 мая 2015 года. И опубликован с описанием: «Взрыв машины возле бани Лазавицкая 11 мая 2015 году в 17.05. Великие Луки».

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Opera Снимок_2019-07-29_170303_www.youtube.com.png

Проследив даты публикации, можно сделать вывод, что ролики по-отдельности распространяются на протяжении четырех лет. Но вместе для усиления эффекта их рассылают только в русскоязычном сегменте. На зарубежных ресурсах распространяется лишь тот, где съемка велась в салоне автомобиля. 

Во-вторых, необходимо выяснить причины возгорания. В роликах нет доказательств или фактов, указывающих, что воспламенение произошло из-за включенного кондиционера и духов, как указано в описании.

В первом ролике хорошо заметно, как молодой человек на заднем сидении что-то поджигает, после чего огненная струя бьет в потолок и далее вспышка огня охватывает уже весь салон.

Поиск по русскоязычным ресурсам не дал никакой дополнительной информации. 

На англоязычных - оказался более информативным. Удалось выяснить, что события, снятые в первом ролике обсуждались в Mirror. В публикации на этом сайте сказано, что возможно события происходили в Саудовской Аравии и молодые люди нюхали «веселящий газ» или бутан. Это распространенное явление для арабского региона, где запрещены наркотические вещества. «Миррор» приводит слова одного из пострадавших парней (того, кто сидел за рулем). Он говорит, что вместе с братом баловались в машине с закрытыми окнами, распыляя спрей. Они не знали, что это был Fidfad (спрей для одежды). Его брат использовал зажигалку, которая воспламенила газ.

К сожалению, в материале нет подтверждающих ссылок ни на одно утверждение, поэтому единственным фактом остается то, что молодой человек поджег в закрытом салоне автомобиля спрей, что и стало причиной пожара. И событие это не связано с автомобильным кондиционером и духами.

На сайте snopes.com приводятся слова Bryan Maphet, высококвалифицированного эксперта и вице-президента компании Envista Forensics, Атланта, штат Джорджия:

Нет абсолютно никакого способа, которым парфюмерные пары способствовали или вызывали пожар… Духи будут производить только аромат, а не воспламеняющиеся пары 

Второй ролик снят на видеорегистратор в городе Великие Луки. Поиск в Google вывел на публикацию сайта iluki.ru, в которой со ссылкой на информацию Отдела надзорной деятельности (надзорный орган в РФ в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций) описывается это происшествие. 

В публикации говорится: «Возгорание произошло из-за газового баллона, который с нарушениями правил безопасности водительница перевозила в своем автомобиле. Баллон находился в горизонтальном положении, без защитного клапана, в связи с чем вентиль газового баллона самопроизвольно открылся и произошел выброс газа. Само возгорание спровоцировало то, что во время движения женщина чиркнула зажигалкой, решив проверить, рабочая ли она».

Стоит также отметить, что в русскоязычном сегменте ролики опубликовали исключительно развлекательные ресурсы. Выясним мнение экспертов об основных причинах, вызывающих возгорание автомобилей. Автомобильные эксперты указали 20 причин, среди которых нет ни одной, связанной с работой кондиционера:


Вывод:

  • Описание к видеоролику - фейк. Моменты воспламенения в обоих роликах не связаны с автомобильным кондиционером и духами. На одном из распространяемых роликов запечатлен момент возгорания автомобиля, связанный с нарушением перевозки газового баллона. На втором ролике возгорание произошло в результате поджога спрея. 

  • Оба ролика распространяются в соцсетях более четырех лет, это свидетельствует об их вирусности – пользователи верят информации и не задумываясь продолжают делиться видео, «предупреждая» друг друга об «опасности».