Мать убила детей смесью молока и сиропа от кашля? Проверяем

2 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

В  социальных сетях и по WhatsApp распространяется история о матери, которая якобы по неосторожности убила четверых детей, напоив их смесью из молока и сиропа от кашля.

Factcheck.kg проверил, является ли эта история правдой.

Во-первых, необходимо найти первоисточник. Нам удалось выяснить, что 28 февраля эта история впервые появилась на сайте lifeinsaudiarabia.net. Спустя два дня, 2 марта, ее продублировали в соцсетях - на странице этого сайта на Facebook.

Что удалось выяснить о сайте-первоисточнике lifeinsaudiarabia.net? Данные о регистрации доменного имени закрыты владельцами. Известно лишь, что этот англоязычный сайт был зарегистрирован относительно недавно, в 2017 году. Ресурс работает на бесплатном CMS WordPress, использует популярный и недорогой шаблон Newspaper ($59), поэтому можно сделать вывод, что больших капиталовложений в его создание не предусматривалось, в отличие от серьезных долгосрочных интернет-проектов. 

Администрация сайта готова за определенную плату опубликовать любую информацию на сайте или на странице в Фейсбуке, имеющей 1,7 млн подписчиков, о чем открыто информирует посетителей:  

Этот факт объясняет основной источник появления фейковой информации на данном ресурсе наряду с перепостами из надежных источников.

В свою очередь, фейковые и скандальные материалы поддерживают повышенный интерес читателей к сайту и странице на Фейсбуке и способствуют привлечению новых заказчиков-рекламодателей.

Проверить подлинность истории об отравлении смесью молока и сиропа оказалось невозможным - в материале не приводится никаких фактов, имен, источников информации, которые хотя бы частично могли подтвердить данное происшествие. 

Поиск в поисковых системах на английском и русском языках не дали результатов - интернет ресурсы просто делились этой информацией, не предпринимая попыток ее проверить. 

Документально подтвержденных данных о летальных случаях при смешивании молока и лекарственных средств найти не удалось. 

На сайте газеты "Фармацевтический вестник" в 2012 году был опубликован материал, в котором даны рекомендации, какие препараты не следует запивать молоком ввиду снижения их эффективности, а какие наоборот, желательно.

Кандидат наук, доцент кафедры фармацевтики Мухаммед Арифур Рахман, сообщил, что кроме ухудшения терапевтических свойств некоторых лекарственных средств, о других негативных эффектах от молока ничего не знает:


 Вывод:

- Эта история – фейк.