Аномальное явление в небе над Иссык-Кулем. Правда?

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

Серые тучи, перекрывшие половину неба над северным побережьем Иссык-Куля - именно такое изображение появилось на днях в Facebook. Подобный пейзаж выглядит слишком невероятно, отчего вызвал немало сомнений у пользователей соцсети.

Factcheck.kg проверил, подлинная ли фотография.

1. Проверка подлинности фотографии.

Сервисы на подобие fotoforensics.com позволяют провести Error Level Analysis. Метод ELA, или анализ уровня ошибок, позволяет выявить был ли использован фотомонтаж или склейка из разных изображений.

В данном случае уровень шума туч не выделяется на остальном фоне.

При увеличении изображения, хорошо заметно, что края облаков плавные, без видимых следов выделения:

 

2. Поиск первоисточника

В публикации указана ссылка на источник – сайт smi.kg. Однако никаких доказательств подлинности либо подробностей об этом снимке на данном ресурсе найти не удалось.

Следующий шаг – поиск в поисковых системах показал, что это фото опубликовал еще один отечественный ресурс – elgezit.kg.

К публикации идет описание: «В телеграм-канале «Бишкек сегодня» пользователь опубликовал фотографию неба на северном берегу озера Иссык-Куль. На снимке запечатлено, как тучи плотным ковром перекрыли только часть неба. По словам автора снимка, фото сделано 12 октября».

На канале «Бишкек сегодня» действительно удалось найти эту фотографию и выяснить, что опубликована она была автором под ником Pioneer.

Этот пользователь сообщил редакции Factcheck.kg, что не является автором фотографии, но указал источник, откуда он ее взял:

Помимо информации о первоисточнике, пользователь Pioneer сообщил, что фото сделано на северном берегу в районе села Баетово и что 12 октября над озером действительно можно было наблюдать подобные тучи. В подтверждение своих слов он привел другую фотографию, автором которой был уже непосредственно он сам. Фото он сделал на мысе в пансионате «Ак-Марал», который находится в селе Баетово.

 

На изображении можно наблюдать похожие тучи, закрывшие половину неба над озером. Но действительно ли оба снимка были сделаны в селе Баетово на Иссык-Куле? Это утверждение необходимо проверить.

На первой фотографии выделяются несколько характерных признаков местности: столб вдоль дороги, мечеть слева, бело-голубые столбы необычной формы и дом с зеленой крышей справа (отмечены на фото):

Inkedphoto_2019-10-15_20-36-30_LI

Поиск в Google maps показал, что в самом начале села Баетово (по направлению из Балыкчи в Чолпон-Ату) есть идентичное место. Значит фотография действительно была сделана в селе Баетово.

Дальнейший поиск в Google maps показал, что в этой местности на берегу есть несколько небольших мысов, уходящих в озеро. Этот же сервис позволил найти точку, откуда примерно было сделано второе фото. Это определяется так же по уникальным признакам местности: отдельному дереву, группе деревьев и двум пирсам (отмечены на фото):

На обоих снимках хорошо видны похожие тучи, закрывшие часть неба над озером.

Следующим этапом необходимо уточнить какая погода была 12 октября в районе города Чолпон-Ата на Иссык-Куле:

Архив показал, что 12 октября была переменная облачность, что не противоречит изображениям облачности на обоих снимках.

Вывод:

Следов фотомонтажа обнаружить не удалось.

Такое явление на Иссык-Куле возможно. Это подтверждается другой фотографией, сделанной в той же местности в тот же день.