Скрытая угроза. Действительно ли у кыргызстанцев съедят мозг и печень. Проверяем информацию

4 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

7 октября на сайте orbita.kg появилась статься с громким заголовком, который предупреждал кыргызстанцев об угрозе заражения паразитом, пожирающим мозг и печень, а Бишкек был указан среди лидеров по количеству заражений.

Название статьи и сопровождающая материал макрофотография какого-то организма выглядели весьма пугающими, поэтому пользователи стали активно делиться этой новостью в социальных сетях, предупреждая о грозящей опасности.

Редакция Factcheck.kg решила проверить эту информацию.

По запросу «паразиты сжирающие печень и мозг» поисковая система Google нашла лишь уже известный сайт «Орбита».

Результаты другого запроса «эхинококкоз бишкек» показали, что проблема, связанная с эхинококкозом не нова, ее поднимали многие отечественные СМИ на протяжении нескольких лет.

Далее автор «Орбиты» сообщает, что основными переносчиками паразита являются собаки и в этой связи одним из путей решения проблемы в Минсельхозе видят закупку специальных ошейников.

Поиск по фотографии ошейника выдал ссылки на сайты КирТАГ и «Кабар», на которых 4 октября 2019 года опубликована новость о том, что в рамках реализации проекта «Развитие животноводства и рынка – 1» в целях контроля над нераспространением эхинококкоза, Минсельхоз закупает ошейники на сумму 4,4 млн сомов.

В материале «Орбиты» также приводятся данные о неблагоприятных регионах страны, куда попал и Бишкек: «Неблагополучной в эпизоотическом плане считается вся Баткенская область. В Жалал-Абадской области – это Сузакский район. По Ошской области – это Кара-Сууйский, Алайский и Чон-Алайский районы. По Нарынской области – это Ат-Башынский и Кочкорский районы. По Иссык-Кульской области – это Иссык-Кульский и Тонский районы. Ну, и наконец в этот не самый лучший список входит и Аламудунский район в Чуйской области».

Такая же информация, со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР, дана на сайтах «Кабар» и КирТАГ.

Но действительно ли проблема эхинококкоза настолько серьезна и угрожает всему Кыргызстану? 

Информационный сайт «Спутник» сообщил что в начале XX века каждый четвертый житель высокогорных районов Кыргызстана страдал от этой болезни. Во времена Советской власти ее удалось взять под контроль, но за годы независимости этой проблемой никто не занимался, поэтому со временем случаи заболевания участились.

8 мая 2019 на сайте информационного агентства K-News со ссылкой на пресс-релиз Минсельхоза, опубликована новость, что «заболевание эхинококкозом в Кыргызстане идет на спад». В этом материале приведена таблица уровня заболевания с 2011 по 2018 годы:

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Ehinokokkoz-diagramma.jpg

Как видно из таблицы, действительно наблюдается снижение случаев заболевания.

Вывод:

Полуправда. 

Заголовок и подача информации на сайте «Орбиты» вводят в заблуждение читателей якобы предстоящей угрозой заражения смертельно опасным паразитом. Сама новость основана лишь на информации Минсельхоза о закупке собачьих ошейников в целях профилактики заболевания, с которым ведут активную борьбу на протяжении последних 4 лет, что привело к снижению случаев заболевания в стране с 2014 по 2018 годы - с 1185 человек до 906.