Декларации чиновников. Какое имущество скрыл зампредседателя ГКПЭН Аманбай Кайыпов

2 недели назад
Расследования
Factcheck в КР

Прославившийся на открытии контейнерной школы в Нарынской области Аманбай Кайыпов скрыл от налоговой доли в трех компаниях.  Он не указал в декларациях, что является учредителем в двух ОсОО, а в еще одном был совладельцем до 2019 года.

Экс-полпред Нарынской области, а ныне заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, по официальным данным, зарабатывает 561,5 тыс. сомов в год. Среднемесячная заработная плата чиновника составляет 46-47 тыс. сомов. В открытом доступе есть три его декларации - за 2015, 2016 и 2017 годы. 

Factcheck.kg обнаружил , что Аманбай Кайыпов отразил в них не все имеющееся у него источники доходов:

 

 

В своей последней декларации он указал недвижимое имущество, крупнорогатый и мелкорогатый скот, а также два автомобиля. Родственники чиновника за 2015-2017 годы заработали еще меньше. За 2017 год их суммарных доход составил 336 тыс. (28 тыс. в месяц), а в 2015 и 2016 году по 10 тыс. в месяц. Помимо заработка в декларации за 2017 год указана лишь недвижимость, декларант обозначил ее как «прочие конструкции» площадью 9277 кв.м.

 

 

Однако, в базах данных Министерства юстиции и сайта OsOO.kg значится, что Аманбай Кайыпов является учредителем ОсОО «ANB-Group» (Ай Эн Би-Групп).  В описании говорится, что компания занимается оптовой торговлей товарами широкого ассортимента. При этом, с 2011 по 2018 годы, согласно данным портала "Открытый бюджет" ОсОО не заплатило ни тыйына налогов. 

 

Зампредседателя ГКПЭН имеет отношение и к туристической отрасли. Он является соучредителем ОсОО «Дордой Жибек-Жолу» которое, по данным Минюста, функционирует в качестве турагентства.

Но это еще не все. В бытность полпредом до 2017 года Аманбай Кайыпов являлся учредителем ОсОО "Шахи-ойл" ("Shahi-oil") которое, занималось сдачей внаем собственного недвижимого имущества.

 

 

Отметим, что сокрытие полных сведений о доходах и имуществе чиновников является поводом для проверок соответствующих органов. По закону декларант несет ответственность, в случае представления неполных и/или недостоверных сведений. 

Напомним, что Аманбай Кайыпов возглавлял Нарынскую область с 2013 года. 2 сентября 2019 года в социальных сетях появились фотографии с открытия школы из контейнеров в селе Кенеш Нарынской области, что вызвало широкий резонанс в обществе. Многие пользователи соцсетей раскритиковали чиновников, в том числе полпреда Аманбая Кайыпова. 4 сентября он покинул пост по собственному желанию. А спустя два дня был назначен заместителем председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.