Запрет майнинг-ферм

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В социальной сети распространяют выписку из протокола, где говорится о запрете выдачи техусловий на подключение майнинг-ферм и дата-центров. Мнения по этому документу разделились. “Мы режем приток инвестиций в иновационный сектор” – пишет на своей странице в Фейсбук Азамат Акелеев. В то же время пользователи отмечают, что решение принято от безысходности. 


Для поределения достоверности документа мы обратились к руководителю пресс-службы Национального энергохолдинга Элзаде Саргашкаевой и получили следующий ответ:

“Необходимо отметить, что объем мощности и электроэнергии внутренним потребителям устанавливается согласно лимитам, утвержденным постановлением  Правительства  КР «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду». Крупным промышленным потребителям электроэнергия поставляется в установленном порядке.  

Что касается майнинг-ферм и дата центров вопрос  выдачи им технических условий на подключение  Национальным энергохолдингом внесены на рассмотрение ГКПЭН КР. 

Следует отметить, что запрашиваемая мощность электроэнергии майнинг-ферм высокая, составляет порядка 300 МВт (это потребление одного города), при этом их режим работы и потребление электроэнергии  круглосуточное, круглогодичное. 

В энергосистеме есть такое понятие как утренний и вечерний максимум потребления электроэнергии, летний и зимний период, согласно этим периодам утверждаются соответствующие графики подачи электроснабжения. А подключение дополнительных крупных потребителей должно в установленном порядке проектироваться и согласовываться. 

Нам в первую очередь необходимо обеспечить бесперебойным  и надежным электроснабжением отрасли экономики и население  республики, а  в осенне-зимний период иметь дополнительные резервы.

В ОЗП 2017/2018г. максимум потребления Кыргызской энергосистемы по мощности достиг 3224 МВт и фактический резерв мощности составил 86 МВт, что свидетельствует пока об недостаточном  резерве по генерирующей мощности.

На данный момент идут работы по реконструкции Токтогульской ГЭС, после завершения замены основного оборудования ожидается увеличение генерирующей мощности. В период гарантийного срока обслуживания оборудования,  резерв мощности необходим на случай выведения их в ремонт.”


На прямой вопрос -  фейк ли этот документ? – представитель компании ответила: “Это выписка из протокола”. 

Из ответов можно сделать вывод, что запрета пока еще не существует. Решение будет принято после рассмотрения вопроса Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.