Драка с участием кыргызстанцев в Турции

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Фейковый аккаунт  Шах Алатович разместил видео с массовой дракой, произошедшей в Турции. При этом сопроводил свой пост провокационным описанием.  "В Турции, турки избили наших сограждан разбив головы" - пишет он. 

Видео за один день набрало сотни откликов и 382 перепостов. В комментариях звучат националистические призывы. 

Для уточнения информации сайт factcheck.kg связался с представителем кыргызской диаспоры в Турции Шерикбеком Акимовым. 

"Инцидент произошел в три часа ночи в одном из отелей г. Анталия, на территории, где проживает персонал. Это обычный бытовой конфликт. Он уже исчерпан. Пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь, которую оплачивает работодатель" - отметил представитель диаспоры. 

По его словам автор заметки в facebook переврал насчет причины происшествия. "Никто не может заставить мыть туалеты, у каждого в отеле есть свои обязанности" - говорит Шерик Акимов.

"Одна компания работников отеля выпивала и вела себя шумно. Конфликт начался когда гражданин Кыргызстана попросил вести себя тише" - разъясняет начало драки представитель кыргызской диаспоры.  В то же время также не правдивая информация и по пострадавшим. Граждане кыргызстана получили легкие ранения, в то время как, один турецкий гражданин в тяжелом состоянии находятся в больнице, отметил Шерик Акимов. По его данным в самом отеле работает около 1000 человек разных национальностей. В том числе из Тайланда, Филиппин, России, Украины и других стран.  Кыргызстанцев в заведении работает около 150 человек. 

Мы также связались с пострадавшими гражданами Кыргызстана. По их словам турецкие работники отели беспричинно напали на них. "Мы находились с братишкой в комнате, когда человек десять подвыпивших ворвались к нам и стали избивать", - рассказал сайту factcheck.kg Жыргал.


Кыргызстанцы получили легкие ранения. 

Драка продолжилась на улице.



В то же время участники событий подтвердили, что в интернете информация о том, что кто-то заставлял мыть девушку туалеты - не правда. 

Причиной нападения, по словам Жыргала,  является предвзятое отношение к работникам из Кыргызстана. 

"Конфликт назревал давно. До рукоприкладство до сих пор не доходило, но подобные ситуации были. Вовремя останавливались и мирились" - отмечает другой работник отеля, Максат.  Такое же предвзятое отношение к ним почувствовали кыргызстанцы и в полиции. Несмотря на то, что  инициатором нападения была другая сторона, к ним отнеслись как к преступникам, а к зачинщикам как к жертвам. 

"Мы мужчины боимся за женщин, так как сами можем постоять за себя. Это история продолжится. Ни посольство, ни консульство, никто даже не пытается защитить нас", - говорит Максат. Около сотни работников из Кыргызстана не хотят больше работать в такой атмосфере и хотели бы вернуться на родину, но денег на возвращение у них нет. Руководство отеля и компании, через которые они приехали в Турцию, оплачивать билет обратно отказываются. 

В свою очередь представитель диаспоры Шерик Акимов советует им доработать контракт до конца. 

Наша редакция будет следить за развитием ситуации. 

Со ссылкой на фейковый аккаунт провокационное сообщение разместили и ряд новостных сайтов Кыргызстана.