Профессиональная фабрика троллей в Кыргызстане

11 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в Мире


Как узнать, что какой-либо аккаунт в социальных сетях профессионально занимается продвижением той или иной компании, политика или позиции? Для этого лучше всего использовать специализированный сайт stalkscan.com.  

Нас заинтересовал фейковый аккаунт, созданный в феврале этого года, по имени Самат Муктаров.  Вроде бы ничего примечательного. Родился в феврале 1989 года, дружит с 181 пользователем фейсбук, на фотографии молодой человек азиатской внешности. Но содержание его постов вызывает подозрение. Он одержим политикой. И не просто одержим, он одержим Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым. Правда с обратно противоположными чувствами. 

Проверка на фейковость показывает, его фотография на профиле взята из 20-ки фото,  подтверждающих, что и в Монголии есть красивые мужчины. Кстати, для поиска человека по изображению рекомендую yandex. После того как ресурс findeface.ru решил закрыться, yandex остается пока хоть и корявым, но единственным бесплатным ресурсом, который распознает лица в интернете чуть чаще, чем google и другие поисковики.

Особенность Facebook заключается в том, что в хронике нельзя увидеть публикации, которые постит пользователь в группах. Но есть полезный в этом отношении ресурс stalkscan.com, который показывает активность во всех его аспектах. Для наглядности прикрепляем видео, из которого мы видим, что день еще не закончился, а пользователь раскидал по групам уже три статьи и один демотиватор.

Чаще всего пользователи не обращают внимания на источник. И по привычке мы считаем, что ссылка на сайт является подтверждением значимости информации. Но не в этом случае. Все три статьи размещены на telegra.ph.  Этот ресурс позволяет размещать материалы анонимно, причем всем желающим. Соответственно о надежности и достоверности информации говорить не приходится. 

Анализ активности пользователя показал, что человек, скрывающийся за фейковым аккаунтом, работает на регулярной основе. Начиная с 16 марта в будни дни выходит не менее одного материала, распространяется в кыргызскоязычных группах (в среднем в 6-7). Из сторонних ресурсов (не telegra.ph), больше всего распространяется информации из сайта maalymat.kg, president.kg. На праздниках и выходных пользователь не делится ни одним материалом. 



к-во статейколичество репостов
16 марта 34
17 марта317
выходные
19 марта12
20 марта614
Нооруз
22 марта24
23 марта315


В свою очередь те же публикации, что и Самат Муктаров, на регулярной основе распространяют еще несколько профилей в фейсбук.: Акылай Турдуева, Айгуль Ишенбек кызы Сатыкеева, Азат Сыдыков, Эдил Азимов. 

Эта команда троллей не единственная в своем роде. Им оппонируют такие же фейковые и не фейковые аккаунты: Турсун Абакиров, Сергей Вольф, страница "Антиклан", Любовь Губина. Они наоборот раскидывают по группам информацию, дискредитирующую Сооронбая Жээнбекова, и поддерживающую Атамбаева и политиков, причисляющих к команде экс-президента.