Строительное лобби

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире


Журналисты 24.kg задались вопросом: "Кто построил бизнес-центр под носом у депутатов?". Издание выяснило, что строительством занимается компания "Елизавета". Земля арендована ОсОО "Ливерпуль" (право было выкуплено у ОсОО "Холод", срок аренды 49 лет). 

Мы уже разбирали связь мэра города Бишкек Азиза Суракматова с компаниями "Елизавета" и "Ливерпуль". Но сегодня мы выяснили, что он не первый десант строительного бизнеса Суракматовых в руководящие должности городского управления. 

В той же статье 24.kg приводит документ, который доказывает, что в свое время ОсОО "Ливерпуль" руководила и Гульмира Джумабекова. 



Согласно данным министерства юстиции генеральный директор строительной компании за последние годы менялся несколько раз:  Тынымсеитова Нуржан Мырзагуловна (ныне депутат Бишкекского Городского Кенеша), а на сегодняшний день руководит фирмой Кубанычбек кызы Айзада. 

Что же стало с предыдущей руководительницей? Интернет поиск дает результат - Гульмира Кубанычбековна Джумабекова ныне заместитель главы администрации Первомайского района города Бишкек. И по совпадению территория Белого дома, кинотеатра "Россия" и собственно строящегося бизнес-центра располагается в Первомайском районе. 

В телефонном разговоре Гульмира Джумабекова подтвердила, что до занятия должности в руководстве Первомайского района работала в ОсОО "Ливерпуль". 

Это уже третий человек, связанный со строительным бизнесом семьи Суракматовых, в структурах городского управления.  Нуржан Тынымсеитова (депутат Бишкекского городского Кенеша), Гульмира Джумабекова - заместитель главы администрации Первомайского района, Азиз Суракматов - мэр г. Бишкек. 

Сегодня мы посетили стройку и убедились, что работы по воздвижению бизнес-центра продолжаются. На ограде,нет ни одного опознавательного знака, информирующего о том, кто же строит объект. Лишь надпись, что охраняет территорию охранное агентство "Слон", принадлежащая также семье Суракматовых.