Директор ЦРБД (детского реабилитационного центра) Алексей Петрушевский соврал изданию "Азаттык"

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире


10 сентября в издании "Азаттык" вышел материал под названием "Детей возили за рубеж на смотрины к потенциальным опекунам?". В частности в статье говорится о подозрительных поездках детей из детских домов Кыргызстана за рубеж, организованных иностранной компанией PROJECT 143. В этом же расследовании говорится, что возможно вывозом детей от Кыргызстана занимался Директор  ЦРБД при мэрии г. Бишкек Алексей Петрушевский. Но в интервью он опровергает свое участие. 

Выдержка из статьи издания "Азаттык" от 10 сентября 2018 года "Детей возили за рубеж на смотрины к потенциальным опекунам?":

"Алексей Петрушевский говорит, что не направлял какие-либо письма в государственные органы. По его словам, он направлял запросы с просьбой включить некоторых детей, которые побывали в США, в информационную базу по международному усыновлению:

- По закону я ставлю всех детей в базу данных. Это постановление (правительства КР - прим.ред.) №125. Я подал данные 30 детей на усыновление для базы данных. Все наши ходатайства на постановку в базу данных - [поданы] согласно постановлению. Я вам покажу все наши ходатайства, все наши письма, когда мы против того, чтобы детей отправляли в детский дом. Когда мы пишем: маму, папу надо искать. Все эти письма есть, которые я пишу в суды, наши запросы. Вы можете в Первомайский суд обратиться, на чьей стороне мы стоим. Ни разу я не писал [запросы] на американское усыновление. Я пишу: родственники, дяди, тети, есть люди, которые готовы переусыновить. Их же не отдают. Их всех отправляют в детские дома."

Но редакции factcheck.kg стал доступен документ, который разоблачает директора детского реабилитационного центра Алексея Петрушевского. 


Алексей Петрушевский обращался с ходатайством в Социальную защиту Первомайского района о вывозе детей в США. 

Вердикт: Слова Петрушевского о том, что он не участвовал в подготовке поездки детей за рубеж и не направлял  какие-либо письма в государственные органы не соответствуют действительности. 

Более того, источники из государственных органов предоставили документ,  доказывающий, что Алексей Петрушевский имеет доступ к закрытой конфиденциальной информации, к которой ему доступ запрещен. 


Это письмо было направлено директору Чуйского интерната после приезда детей из США, в котором  он уведомлял о том, что имеется семья которые желают усыновить детей, которые выезжали в США. 

Согласно законодательству  информация о детях, зарегистрированных в государственном банке данных о детях в Министерстве труда и социального развития, носит конфиденциальный характер.