Factcheck в Мире

Заявленная 100% эффективность кубинской вакцины на самом деле пока не доказана

28.07.2021

Заявленная 100% эффективность кубинской вакцины на самом деле пока не доказана

Новость о том, что кубинские ученые изобрели 100% вакцину против тяжелых форм ковида появилась в июле на страницах многих информационных агентств. По словам директора Центра генной инженерии и биотехнологии, где был разработан препарат, такие данные получены по итогам третьей фазы клинических испытаний.

Как удалось выяснить редакции Factcheck.kg, во второй половине июня Куба объявила о завершении клинических испытаний препарата под названием Abdala. Его эффективность против симптоматического протекания коронавируса, как было заявлено кубинскими официальными источниками, составила 92,28%. 9 июля Центр государственного контроля за лекарствами, оборудованием и медицинскими приборами (CECMED) Кубы разрешил экстренное применение вакцины.

Что известно о кубинской вакцине?

Abdala не является ни мРНК-вакциной (BioNTech/Pfizer и Moderna), ни векторной вакциной (AstraZeneca, Johnson&Johnson, «Спутник V»), имеющих самые высокие показатели эффективности. Кубинский препарат создан на основе инактивированного коронавируса и содержит крошечную частицу характерного спайк-белка, на которую реагирует иммунная система.

Вакцина представляет собой трехкомпонентный препарат, который по схеме вакцинации вводится через 14 и 28 дней после первой прививки.

В третьей стадии испытаний приняли участие 48 290 добровольцев в восточных провинциях Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Гранма. Теперь инъекционный препарат готовят к испытаниям в восточной провинции Камагуэй.

Действительно ли вакцина настолько эффективна?

На сегодняшний день об эффективности вакцины известно лишь со слов кубинских властей. Сертификацию вакцина получила в кубинской фармацевтической компании Biocubafarma. Данные о результатах клинических испытаний до сих пор не опубликованы в научных изданиях.

Ресурс Trackvaccines.org добавил информацию о вакцине, основываясь на публикации в СМИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла кубинскую вакцину в список известных вакцин, но без описания и с пометкой «в ожидании информации».

Вывод: не доказано. Об эффективности вакцины Abdala пока известно лишь со слов кубинских властей.