Factcheck Factcheck в КР Избранное

Какая связь у партии “Эл Үмүтү” с президентом? Проверяем

10.11.2021

Какая связь у партии “Эл Үмүтү” с президентом? Проверяем

В соцсетях появилась информация о том, что партия “Эл Үмүтү” якобы принадлежит супруге главы государства Айгуль Жапаровой. Однако пресс-служба президента опровергла эту информацию.

Напомним, что в начале сентября депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заявил, что сын президента Садыра Жапарова Рустам готовится к парламентским выборам и проводит различные встречи. Депутат тогда утверждал, что Рустам Жапаров продвигает политическую партию «Надежда народа» («Эл Үмүтү»).

Отметим, что кандидат от этой партии Канышай Рысбекова выложила в сеть пачку денег от «неизвестного” спонсора, что является нарушением Конституционного закона о выборах.

Согласно статье 41 об «Избирательных фондах», любые анонимные пожертвования запрещены.

Позже, после общественного резонанса, Рысбекова заявила, что часть денег она получила от лица, которое пожелало остаться неизвестным, а другую часть она внесла из своих личных накоплений.

Factcheck.kg проверил списки кандидатов партии “Эл Үмүтү” чтобы выяснить, есть ли у этой партии связь с главой президента.

В списке есть кандидаты, которые в апреле текущего года баллотировались в БГК от партии “Наш народ”.

Под №1 в  списке партии гражданский активист Болот Ибрагимов. Он известен популярными видео, где фиксирует нарушения сотрудников ДПС.

Его сопартийцы с “Нашего народа” на этот раз в списке “Эл Үмүтү”. Это Айдай Досалиева, Алибек Ташматов и Аскар уулу Алмаз. Напомним, партия “Наш народ” отказалась от участия на повторных выборах в БГК, прошедших в июле текущего года.

Канышай Рысбекова в списке под №4. Она является директором Общественного объединения «Сохраним Тянь-Шань».

В августе текущего года вместе с экоактивистами выходила на митинг у посольства США. Митингующие требовали справедливого решения в судебном процессе между властями Кыргызстана и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

Спортсмен Алибек Ташматов в списке партии под №7.  Во время президентских выборов в январе 2021 года был доверенным лицом Садыра Жапарова.

 

Шаякматов Ниязбек Дүйшөнбекович – баллотировался от партии “Мекенчил” на парламентских выборах 2020 года.  Напомним, что родной брат главы государства Сабыр Джапаров баллотировался от этой же партии и был в списке под №2 после Камчыбека Ташиева.

Данияр Болтуруков – по данным pk.kg брат внешнего управляющего «Кумтор Голд Компани». Он является директором  Общественного объединения «Ысык-Кол жаштар ордосу».

Наристе Калчаев баллотируется под №19. В 2012 году принимал участие в заседании госкомиссии, которая проверяла насколько ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” соблюдает требования по рациональному использованию природных ресурсов. Тогда Калчаев выступал в качестве руководителя объединения “Жети-Огуз жаштары”. В 2013 году он был осужден по факту взятия в заложники на митинге в городе Караколе тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. В мае 2018 года Калчаев заявил,что ему надевали на голову пакет и пытали, чтобы выбить признания против Садыра Жапарова.

Кандидат под №42 Нишанбай уулу Таалайбек является преподавателем в профессиональном лицее №18. На парламентских выборах 2020 года он был кандидатом от партии “Мекенчил”.

46-й в списке партии Баяманов Акылбек Мусалиевич возможно является братом Баяманова Эркинбека Мусалиевича, который также баллотировался в парламент от партии “Мекенчил”в 2020 году. Во время президентских выборов Эркинбек Баяманов перечислил в избирательный фонд Садыра Жапарова 1 млн сомов. По данным портала Tizme.kg Эркинбек и Акылбек зарегистрированы по одному и тому же избирательному участку.

Иманбек кызы Бактыгүл —  эксперт  секретариата в администрации президента. В списке она под № 49. Активно поддерживает президента в соцсетях и критикует неправительственные организации.

Вывод: в составе партии “Эл Үмүтү” есть экс-кандидаты от партии “Мекенчил”, доверенное лицо главы государства, а также осужденный по делу Садыра Жапарова.

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.