Новый штамм COVID-19 в Великобритании. Что известно? - Factcheck
Factcheck Factcheck в Мире Избранное

Новый штамм COVID-19 в Великобритании. Что известно?

28.12.2020

Новый штамм COVID-19 в Великобритании. Что известно?

19 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально объявил о новом штамме COVID-19. 

В результате более 25 стран приостановили авиасообщение с Великобританией, внутри страны был введен четвертый, самый жесткий, уровень ограничений. Так же новый штамм уже обнаружен в Дании, Австралии и, возможно, Нидерландах и Италии.

Редакция Factcheck.kg попыталась выяснить, что известно о новом штамме.

По информации Джонсона, этот штамм впервые был обнаружен еще в сентябре. В ноябре его выявляли уже в 25% новых случаев заражения в Лондоне, к середине декабря — почти в 70%. 

Главный научный советник сэр Патрик Валланс (слева) и главный врач профессор Крис Уитти (справа) с премьер-министром Борисом Джонсоном во время пресс-конференции.

Такие данные, основываясь на результатах анализов пациентов с COVID-19, приводит британская лаборатория Milton Keynes Lighthouse Laboratory.

Мутирует ли штамм COVID-19? Да. По данным журнала Science, исследователи наблюдали за развитием SARS-CoV-2 в режиме реального времени более внимательно, чем за любым другим вирусом в истории. На данный момент известно, что для вируса характерно примерно от 1 до 2 изменений в месяц. Это означает, что многие из определенных сегодня геномов отличаются примерно на 20 пунктов от самых ранних геномов, изученных в Китае в январе 2020 года.

Что известно о новой мутации в Великобритании? Новый британский вариант вируса получил название VUI – 202012/01 или B.1.1.7. В настоящий момент известно, что он имеет 17 мутаций по сравнению с исходным вирусом SARS-CoV-2, впервые обнаруженным в Ухане, включая восемь мутаций, которые могут изменять форму внешнего белка-шипа (spike, S-белок). Многие из этих мутаций были обнаружены и раньше, но наличие такого количества в одном вирусе необычно. Первый образец был взят в графстве Кент 20 сентября, но внимание ученых он привлек только 8 декабря, когда они искали причины быстрого роста случаев заболевания в юго-восточной Англии. 14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил парламенту, что выявлен новый штамм вируса.

14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок проводит пресс-конференцию, посвященную пандемии COVID-19

Насколько опасен новый вариант COVID-19, обнаруженный в Англии? Нет доказательств того, что новый штамм вызывает более серьезное заболевание или игнорирует одобренные в настоящий момент вакцины. Профессор Крис Уитти, главный врач Великбритании, четко заявил, что на сегодняшний день нет доказательств того, что этот вариант влияет на тяжесть заболевания, как с точки зрения смертности, так и тяжести заболевания COVID-19 для инфицированных. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он распространяется быстрее, но доказательства неубедительны.

Как быть, если подтвердится, что новый штамм быстрее распространяется? «Независимо от того, как вирус мутирует, для его распространения люди должны достаточно близко взаимодействовать друг с другом», — говорит Эмма Ходкрофт из Базельского университета в Швейцарии. «Если мы не дадим вирусу такую возможность, он просто не сможет распространяться, независимо от того, какой это штамм». Другими словами, стандартные меры контроля, такие как ношение масок и социальное дистанцирование, по-прежнему актуальны. 

Может ли этот штамм быть обнаружен обычными тестами? Да. Однако некоторые тесты, возможно, придется доработать.