Factcheck в Мире Избранное

Подвергались ли жители Донбасса геноциду со стороны Украины?

28.02.2022

Подвергались ли жители Донбасса геноциду со стороны Украины?

В Кремле неоднократно говорили о «геноциде» россиян в Донбассе со стороны Киева, а президент РФ Владимир Путин использовал это как основание для ввода войск в Украину 24 февраля 2022 года. Наши коллеги, фактчекинговый ресурс «Проверено», выяснили, попадает ли происходящее в Донбассе под определение геноцида.

В своём обращении о начале военной операции в Донбассе Владимир Путин два раза употребил термин «геноцид». Сначала он отметил, что «необходимо было немедленно прекратить этот кошмар — геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию». Затем сказал, что цель «специальной военной операции» — защита людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Ещё в 2015 году, когда были прерваны поставки газа в Донбасс, Путин сказал, что «попахивает геноцидом». В 2019 году он предсказал массовую резню этнических русских в масштабах резни в Сребренице, когда боснийские сербы убили около 8000 мужчин и мальчиков из мусульманских семей. В 2021 году Путин ещё раз заявил, что конфликт в Донбассе «похож на геноцид». А спикер МИД Мария Захарова продолжила эту тему в 2022 году, назвав Запад соучастником геноцида.

Краткое изложение разбора

  1. Вооружённый конфликт в Донбассе не подходит под строгое юридическое определение геноцида, установленное Конвенцией ООН в 1948 году.
  2. Международные организации, в состав которых входят и российские наблюдатели, не обнаружили ни одного свидетельства намеренного истребления мирных жителей Донбасса.
  3. За последние шесть лет число жертв среди гражданского населения было относительно небольшим (в среднем 59 человек в год в 2016–2021 годах против 954 и 2084 в 2015-м и 2014-м), что не соответствует заявлениям России о массовых убийствах или предсказаниям о «массовой резне».
  4. Правительство России опиралось на ложные или непроверенные сведения для доказательства геноцида.

Президент России и сам призывал осторожно обращаться с термином «геноцид», говоря о Донбассе. «Здесь нужно действовать очень аккуратно, чтобы не девальвировать эти понятия», — говорил Путин в декабре 2021 года.

1. Определение геноцида

Конвенция ООН о геноциде 1948 года определяет термин «геноцид» как «действия, совершаемые с намерением уничтожить (полностью или частично) какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Судебное толкование термина «геноцид» подразумевает исключительно преднамеренное физическое уничтожение группы, а не посягательство на её существование в виде преследования культурных традиций или «этнической чистки».

Политики и историки признают, что представить неопровержимые доказательства совершения геноцида, а следовательно, и выдвинуть обвинения в геноциде чрезвычайно трудно. Должна быть доказана индивидуальная вина обвиняемого. Более того, необходимо доказать намерение в совершении геноцида — например, факт призыва к уничтожению какого-либо меньшинства.

2. Причины гибели мирного населения в Донбассе

Украинским властям было бы трудно скрыть широкомасштабную программу истребления русского населения: с 2014 года зона конфликта находится под пристальным вниманием. Помимо журналистов и простых граждан с аккаунтами в соцсетях, в Донецкой и Луганской областях работают около 600 наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из более чем 40 стран, в том числе и России. За восемь лет работы представители ОБСЕ не обнаружили ни одного свидетельства систематических убийств мирных жителей в Донбассе.

Из 3393 погибших 58% пострадали от мин и неразорвавшихся боеприпасов. По свидетельствам международных наблюдателей, обычно жители сами провоцировали взрыв — иногда по неосторожности при попытке разминирования, а иногда в ходе извлечения частей боеприпасов для сдачи на металлолом. Такие жертвы вряд ли можно назвать жертвами геноцида. К тому же зачастую сложно определить, какой из сторон были заложены мины или выпущены артиллерийские снаряды. «Кто запустил сюда снаряд, откуда, когда — ничего не известно, свидетелей нет», — говорят сами местные жители.

Мужчина заглядывает в орудийную башню украинского бронетранспортёра. Луганск, 2014 год. Фото: Reuters

3. Количество погибших мирных жителей в Донбассе

Путин говорил о геноциде в отношении «миллионов людей», проживающих в Донбассе. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, почти за восемь лет конфликта на востоке Украины погибло 3393 мирных жителя. При этом русских и украинцев оказалось примерно одинаковое количество, что противоречит утверждениям Путина об истреблении именно русского населения. Кстати, ООН отказала Украине в признании голодомора 1932–1933 годов геноцидом против украинского народа именно потому, что жертвами стали не только этнические украинцы, но и русские и казахи.

Если бы в Донбассе имел место восьмилетний геноцид, скорее всего, количество жертв с годами бы не уменьшалось. Тем не менее 89,5% жертв среди мирного населения пришлось на первые полтора года конфликта (3038 человек). С начала 2016 года количество жертв начало резко снижаться. За 2021 год было зафиксировано 18 погибших.

Источник: UN Commission on Human Rights

4. Несостоятельные доказательства геноцида

17 февраля 2022 года посол России в США Анатолий Антонов назвал ситуацию в Донбассе геноцидом, сославшись на обстрелы жилых кварталов украинскими войсками и «массовые захоронения почти 300 мирных граждан под Луганском, погибших лишь за то, что считали русский своим родным языком».

В 2014 году, до заключения соглашений о прекращении огня, Луганск был эпицентром ожесточённых боёв. Погибло более 500 человек — россиян и украинцев, военнослужащих и мирных жителей — от снарядов сепаратистов и правительственных сил. Многие тела в массовых захоронениях не удалось опознать. Поэтому утверждение Антонова о 300 русских, убитых украинцами за национальность и язык, бездоказательно.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа аргументировал геноцид русских в Донбассе тем, что «людям не платят зарплаты, их изолируют, не дают развиваться экономически, перекрывают воду, электричество». Также Путин сравнивал с геноцидом прекращение Украиной поставок газа в Донбасс и запрет русского языка.

Вывод: неправда. Ни преследование культурных традиций, ни «этнические чистки», ни описанные российскими политиками случаи ущемления русских в Донбассе не подпадают под общепринятое и юридически оформленное определение геноцида.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.