Алтынай Омурбекова: Моя фирма не была ликвидирована по халатности

Первая часть расширенного и откровенного интервью с вице-премьер-министром КР Алтынай Омурбековой. Беседа прошла 10 августа.

Предисловие: С отставкой Албека Ибраимова пользователи активно начали предлагать кандидатуру Алтынай Омурбековой на пост мэра города Бишкек. Но эту должность занял Азиз Суракматов, о возможном конфликте интересов которого Factcheck.kg уже писал. В свою очередь на Омурбекову тоже была зарегистрирована частная фирма и информация об этом была на сайте минюста.

Известно, что на вас была оформлена компания Урмат-Интер. Хотелось бы узнать, чем эта фирма занимается и не подпадает ли это под закон о конфликте интересов в связи с вашей занимаемой должностью?

-Нет, не подпадает. Так как “Урмат-Интер” последний раз какие-то действия производила в 2002 году. Когда этот вопрос стал подниматься, мы стали уточнять, и в налоговую было написано письмо о том, что компания будет ликвидирована. В налоговую было в установленном порядке написано заявление, сдана печать. Налоговая провела внеплановую проверку, дана справка о неимении задолженностей. То есть такие процедуры были сделаны. Затем, когда меня назначили сюда, я узнаю, что на мне есть «Урмат-Интер». Оказалось, что самое главное не было сделано, то есть компания не ликвидирована в минюсте. А так она с 2002 года не активна. Это была небольшая компания. Мы занимались импортом продуктов питания. В 2003-м году мы с супругом уехали на 10 месяцев за пределы страны, и все было распродано, и деятельность фирмы прекращена. Когда в апреле я узнала, что фирма до сих пор существует, я попросила дозакрыть. Сейчас в горюсте идет ликвидация. А так у нас и печатей-то нет. И потом профиль деятельности всегда был импорт продуктов питания. То что говорится, что профиль деятельности поменялся на строительство – этого не может быть. Я попросила Мамаеву Бегаим ликвидировать компанию. Все можно проверить в горюсте, в налоговой. Все это происходило долгое время назад.

Почему у нас возникли сомнения? Потому что 25 апреля фракция “Республика-Ата-Журт” в Бишкекском Горкенеше признает отчет деятельности Албека Ибраимова неудовлетворительным, а 27 апреля согласно данным на сайте минюста происходит перерегистрация на Мамаеву Бегаим и вид деятельности меняется на “строительство жилых и нежилых зданий”.

-Это было связано с тем, чтоб Мамаева Бегаим занялась ликвидацией компании. Почему 27 апреля? Потому что 23 апреля было сформировано правительство, и выяснив, что на мне компания, я попросила Мамаеву Бегаим заняться ликвидацией. Соответственно уже давно в налоговой все закрыто, нет даже печатей, осталось только завершить дела в минюсте. А то что фракция заседала, все стечение обстоятельств. На самом деле все достаточно более банальнее.

Есть еще одна компания, зарегистрированная на, возможно Вашу однофамилицу Омурбекову Рахат Сейитбековну, под именем “Тадж-Махал”. Вы не знаете, чем занимается эта компания и нет ли в этом случае конфликта интересов?

-Это моя сестра. Она там работала в 90-х, 2000-х годах. Компания с ней связана, но на сегодня никаких взаимоотношений нет. Рахат лет 14 назад переехала в Казахстан, и является гражданкой Казахстана. Там тоже достаточно все без интриг. Ну, как-то с бизнесом не получилось. Хотя и пыталась заниматься. После было производство пенобетонных изделий. Интересный, но тяжелый оказался бизнес. В 2008-м году после рождения второго ребенка я все закрыла и решила заняться государственной службой.

Лучше, конечно все точки над “I” расставить…

-Я согласна. Здесь просто халатность бухгалтера, которая работала в то время и не завершила процесс ликвидации. Она кстати давно не в Кыргызстане, и, по-моему, уже не гражданин Кыргызстана. Это очень хорошо, что сегодня все в открытом доступе. И порталы есть минюстовские.

Не до конца все открыто…

-Мы вступили в инициативу OGP (прим. редакции — Международная инициатива Партнерство «Открытое правительство”), где я сопредседатель. Мы на пути к тому, чтобы все открывать.

К примеру, не все судебные решения вывешиваются на сайт Верховного суда.

-Мы сформировали порядка 18-ти инициатив в связи со вступлением, сделали план на два года. И там есть цель – полная открытость судебной системы. Там и вывешивание в открытом доступе решений суда, не подпадающих под гриф “секретности”.

Является ли актуальной для Кыргызстана такие понятия как фейк-ньюс, фабрика троллей, информационная война?

-Я думаю, довольно-таки актуально. Как-то с этим тоже надо работать по-серьезному. У нас это оборачивается в какую-то нехорошую традицию. Даже людям, обладающим навыками аналитического мышления, не всегда легко определить, где правда, а где ложь. И зачастую многие воспринимают ложную информацию как правдивую, и чаще верят ей. Этим инструментом иногда пользуются для манипуляций общественным мнением. Отдельные наши газеты этим часто грешат. Это конечно проблема, и надо повышать медиаграмотность. Я спрашиваю Айнуру Кубанычбековну (заместитель министра культуры, информации и туризма КР- прим. редакции) какая в этом направлении ведется работа. Она говорит, что проводятся тренинги для журналистов, чтобы хотя бы они могли отличать правду от лжи и верифицировать информацию, прежде чем ее распространять. А так, чтобы  массово — с населением, такой работы, к сожалению, нет.

В социальных сетях перед выборами мэра, Вас активно поддерживали и скажем так «рекомендовали». У Вас есть некий штат работников, которые за определенную зарплату, поддерживают вас в политике?

— Все достаточно спонтанно вышло. Я видела людей, которые писали комментарии, поддерживали. Это не фейковые аккаунты, реальные люди. С кем-то знакома, с кем-то нет.

То есть это не запланированная, не целенаправленная акция?

-Нет. Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это абсолютно не запланировано. Я попыталась объяснить, что это было бы как минимум несерьезно сейчас. По происшествию трех месяцев, не показав результат, не проведя ту работу, ради которой пришла, подвести премьер-министра. Когда он меня назначал, наверное, рассчитывал на мою поддержку. С моей стороны это было бы не очень серьезно с места на место прыгать. Другой вопрос, если бы он сам решил бы меня выдвинуть, или фракция городского кенеша мне сделала предложение, там бы предмет для дискуссии был бы. Пользуясь случаем, хочу сказать, что не было никаких предложений и разговоров. Наверное, это было неким протестом тех, кто был не удовлетворен предложенной кандидатурой. Ну а сейчас мэр уже есть. С чем я нас всех и поздравляю. Конечно же будем надеяться на лучшее.

Читайте во второй части интервью о планах Алтынай Омурбековой на посту вице-премьер-министра, в частности об ее обещании повысить зарплату отдельной категории бюджетников и о многом другом.

До сегодняшнего дня на сайте минюста ОсОО «Урмат-Интер» показана как действующая, перерегистрированная 27 апреля 2018 года на Мамаеву Бегаим с видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий». Сегодня редакции factcheck.kg прислали документ, подтверждающий, что компания была все же ликвидирована.