Просто факты: люксовые часы, брендовые сумки и одежда жены Матраимова и сколько они стоят

2 месяца назад
Расследования

Расследование проведено совместно с Bellingcat.

Раимбек Матраимов занимал различные должности в системе таможенной службы с 1997 по 2017 годы. При этом дополнительных источников дохода, судя по открытым данным, у него не было. Однако расходы у бывшего таможенника довольно внушительны. Ранее в СМИ упоминалось, что на имя жены Раимбека Матраимова оформлено несколько объектов недвижимости в Дубае. Их общая стоимость составляет 12,5 млн долларов. 

А какова цена мелких расходов бывшего чиновника на “небольшие” приятные подарки супруге?  Редакция Factcheck.kg, попыталась ответить на этот вопрос и проанализировала фотографии членов семьи Матраимова из социальных сетей, выяснив интересные детали. 

Для начала заглянем в официальные данные. В качестве госслужащего Матраимов дважды сдавал декларации — в 2015 и 2016 году. 


Декларация за 2015 год

В 2015 году в декларации числится квартира и годовой доход в размере 587,4 тыс. сомов (48 тыс. 948 сомов в месяц).

У близких родственников - жены и тех, кто находится на иждивении у чиновника - доходов и имущества не было. 

Декларация за 2016 год

В отличие от 2015 года, в 2016-м зарплата чиновника увеличивается до 71 тыс. сомов в месяц, а у близких родственников появляется доход. Семья покупает коттедж и получает 12,6 млн сомов от продажи скота и других гражданско-правовых актов. 

В общем за два года семья Раимбека Матраимова получает доход в 15,6 млн сомов.

Расходы

Расходы близких родственников Матраимова в тот год составили 7 млн сомов, а в графе недвижимость появляется коттедж площадью в 190 кв. метров. 

Мы выяснили, как жил чиновник и его жена в годы службы в таможенном ведомстве, проанализировав фотографии, загруженные ею в социальные сети с 2015 до 2017 года, а также предоставленные нашими источниками.

Как оказалось, многие вещи на фотографиях супруги Матраимова практически идентичны продуктам известных мировых брендов класса “люкс”. 

В социальных сетях на обложке и на аватаре у Уулкан или, как она себя называет, Аманды Тургуновой размещена фотография руки на букете роз. Датируется она октябрем 2015 года. И только на этом фото мы насчитали аксессуаров на более чем 1 миллион сомов. Два браслета, очень похожие на браслеты Cartier, сделанные из обычного и белого золота с бриллиантами по периметру. Суммарная стоимость только этих украшений превышает годовой доход Раимбека Матраимова и близких родственников за 2015 год. 

*Остальные украшения идентифицировать не удалось.

15 апреля 2015 года Аманда Тургунова публикует в соцсетях фотографию за подписью “подарок от ... (три сердца)”. Под подарком подразумевается Lexus GX 460. Машина также указана в декларации бывшего чиновника. Оттуда мы узнаем, что Lexus 2014 года выпуска. В рекламных объявлениях за 2015 год цена составляла более 4,5 миллионов сомов.  

Коллекция часов

У супруги Матраимова, судя по фотографиям из социальных сетей, не одна пара часов. Самые любимые (встречаются чаще всего) часы, идентифицированные как швейцарские часы класса “люкс” Hublot. 

 

Швейцарскую коллекцию продолжают часы, которые выглядят точно также, как золотые часы с бриллиантами Rolex. 

Часы от итальянской компании Bulgari в виде змейки стоят 978 642 сомов. На фото у Уулкан такие же часы.

А эти часы с фото точно такие же, как Cartier за 1 376 045 сомов. 

*Стоимость украшений на фотографиях от 2016 года и начала 2017 года считаем в сравнении с доходом по месту основной работы Раимбека Матраимова по декларации за 2016 год.

Это часы Chanel судя по надписи на коробке, их цена – 1 396 964 сомов. 

На очередном фото часы, идентифицированные как Chopard, стоимостью 1 236 313 cомов. 

И еще одни часы Chopard стоимостью 1 299 210 сомов. 

В общую копилку мы также добавили часы сына Раимбека Матраимова, которые выглядят точно также, как эти. 

В сумме часы, которые мы нашли на фотографиях, стоят 12,4 млн сомов. Это почти та сумма иска, которую он потребовал от издания Kloop.kg за моральный ущерб, или 14 годовых зарплат заместителя председателя таможенной службы Кыргызстана. 

*Из-за отсутствия крупных планов на фотографиях мы не смогли определить стоимость еще нескольких часов.

Одежда

Тургунова любит одеваться в одежду, которая выглядит точно также, как одежда мирового бренда Dolce&Gabbana. Среди фотографий, предоставленных нам источниками и из открытых данных, мы насчитали не менее 30 видов одежды, сумок, обуви и аксессуаров дорогих брендов.

Например, зеленое платье от Dolce&Gabbana со стрекозами стоит 199,1 тыс. сомов. Тургунова на фото ниже в точно таком же платье.

C:\Users\Bolot\Downloads\D&G.png

Сумка Dolce&Gabbana без скидок (прошло более 2 лет с момента публикации) стоит 513,3 тыс. сомов, у нее на коленях на одной из фотографий расположилась точно такая же.

И другое

Мы посчитали только те расходы, которые можно идентифицировать по фотографиям.

Помимо вышеперечисленного, в социальных сетях есть множество фотографий с отдыха семьи: пятизвездочные отели в Дубаях, прогулки в Германии, отдых на яхте и в ресторанах, и многое другое.

На этом видео сын Раимбека Матраимова смотрит футбольный матч Челси-Манчестер Юнайтед в VIP-ложе на стадионе в Англии. Стоимость билета в такую ложу составляет порядка 1800 фунтов стерлингов (167 тыс. сомов). 

Аманда Тургунова часто посещает Объединенные Арабские Эмираты. На этом фото ее поездка на яхте в персидском заливе. 


Подробную информацию о стоимости брендовой одежды и аксессуаров, а также подсчеты расходов супруги Матраимова мы разместили здесь.