«Мы не вступим в этот союз». Говорил Шавкат Мирзиеев это или нет. Проверяем

1 месяц назад
Factcheck

21 января «Вечерний Бишкек» опубликовал новость под заголовком «Шавкат Мирзиёев о ЕАЭС: Мы не вступим в этот союз». В статье говорится, что в ходе своего выступления на первом заседании Сената Олий Мажлиса Мирзиеев выразил свое мнение по поводу вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). 

Примерно с таким же заголовком новость вышла на казахском сайте tengrinews.kz.  

Материал российского издания «КоммерсантЪ» касательно высказывания Мирзиеева также перепечатал местный Knews. 

В последней статье приводятся сразу три разных варианта речи Шавката Мирзиеева: версии ТАСС, Kun.uz, УзА.

По версии ТАСС: Мирзиеев: «Знайте, что с политической точки зрения никто не отдаст нашу независимость, это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ. Мы не входим туда как члены, а как наблюдатели, изучаем, подходит это нам или нет».

По версии узбекского издания Kun.uz: «Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза». В узбекской версии той же статьи эти слова дополнены фразой: «Наблюдатель не значит член. Это что-то вроде зрителя. В статусе наблюдателя мы посмотрим, что для нас хорошо, а что плохо».

По версии госинформационного агентства УзА. «Коммерсантъ» подчеркивает, что в полной версии выступления Шавката Мирзиёева в Сенате, опубликованной на сайте такого заявления нет, в нем вообще не упоминаются слова «интеграция», «Россия», «Казахстан», «независимость». «При этом полный текст выступления от УзА был опубликован уже после сообщений ТАСС и Kun.uz, 21 января, в то время как новости о якобы имевшем место заявлении — около 21:00 20 января», - говорится в статье. 

 Factcheck.kg решил проверить, что же на самом деле говорил президент Мирзиеев по поводу вступления в ЕАЭС. 

Для начала проверяем информацию на официальном сайте президента Узбекистана — здесь опубликовано сразу несколько новостей о встрече Мирзиёева с Сенатом Олий Мажлиса от 20 января. 

 

Также президентский сайт выложил текст выступления Шафката Мириеева.  Однако, в нем нет ни слова о ЕАЭС либо о вступлении в какой-либо союз.  

Наиболее подробно выступление президента на узбекском и русском языках опубликовало  издание gazeta.uz. Заголовок новости следующий: «Вступление в интеграционные объединения не означает потерю независимости». 

«Один из главных вопросов интеграции, чтобы они не препятствовали нашим большим реформам, — многие наши люди работают за границей. Это наши соседи — Казахстан и Россия. Как мы должны с ними сотрудничать? Мы можем их игнорировать, когда столько людей находятся там? Это неправильно, нравится это кому-то или нет», — цитирует издание президента.

«С политической точки зрения знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ… Мы не входим туда как члены, [мы изучаем], подходит ли нам в текущих условиях это или нет».

«Мы начали большой процесс по переработке плодоовощной продукции на 2 млрд долларов. За последние 30 лет ни один наш экспортоориентированный продукт не соответствовал стандарту. Мы работаем над стандартом GSP+ с Европой. Но знайте одно: куда мы будем продавать столько продукции? Кто нас ждет? Кто? Да, можно в Европу, да, на 3−4−5 доллара дороже можно продать. Но чтобы получить стандарт, надо очистить землю от соли, пестицидов… Земля, вода отравлена».

«То, что мы отдадим независимость, — это просто слова в воздух. Во-первых, есть народ. Чьими-то словами не отдадут независимость… Нам нужно встать на ноги. Наблюдатель — это не членство, это зритель, он смотрит, какая сторона подходит, какая нет», — цитирует президента gazeta.uz.

Вывод: Ложь

Шавкат Мирзиеев не говорил прямым текстом, что Узбекистан не будет вступать в союз. Речь шла о том, чтобы войти в ЕАЭС для начала в качестве наблюдателя.