После выздоровления от коронавируса пациенты остаются заразными некоторое время - правда

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Китайские ученые провели исследование на 16 пациентах больницы в Пекине. 

Пользователи сети Facebook попросили редакцию Factcheck.kg проверить насколько достоверна информация, опубликованная на казахстанском сайте Tengrinews




В публикации утверждается, что и после выздоровления, люди могут быть носителями вируса и заражать окружающих. В издании Tengrinews ссылаются на сообщение в телеграм канале Комитета Контроля качества и безопасности товаров и услуг Республики Казахстан. И действительно КККБТУ разместил информацию об этом на своем телеграм канале. 

КККБТУ не дает ссылки на источник. Но поиск по куску текста из сообщения мы вышли на сайт Hightech.plus. Сообщение казахстанского госучреждения почти слово в слово повторяет текст этого издания. Вот на этом сайте как раз таки есть ссылки на первоисточники. 


На сайте Американского торакального общества рассказывается о результатах исследования китайских ученых. Ученые провели исследования на 16 пациентах, проходивших лечение в одной из больниц г. Пекин (Китай). Исследование было проведено с 28 января по 9 февраля. Как пишется в статье, половина пациентов после получения отрицательных результатов тестирования на коронавирус, сохраняли остатки вируса в организме и теоретически могли заразить окружающих в течении 8 дней. Но так как исследовались пациенты, которые перенесли заболевание без осложнений, то ученые предположили, что этот срок может быть увеличен.  

«Если у вас были легкие респираторные симптомы от COVID-19 и вы сидели дома, чтобы не заразить людей, продлите ваш карантин еще на две недели после выздоровления, чтобы убедиться, что вы не заразили других людей» - рекомендовал один из авторов исследования профессор Lixin Xie. 

Результаты исследования были опубликованы 23 марта в журнале Американского торакального общества. 

Но на сайте Всемирной организации здравоохранения в числе рекомендаций на сегодняшний день не значится содержание пациентов на карантине и после выздоровления. 


Вывод: Информация о результатах исследований учеными из Китая - правда. Исследование проведено на 16 пациентах больницы  Chinese PLA General Hospital в Пекине (Китай).