Связан ли Садыр Жапаров со спецслужбами Китая? - Factcheck
Избранное Расследования

Связан ли Садыр Жапаров со спецслужбами Китая?

10.01.2021

Связан ли Садыр Жапаров со спецслужбами Китая?

Во время теледебатов в прямом эфире ОТРК кандидат в президенты Канат Исаев, проигнорировав предупреждение ведущих не агитировать против других кандидатов, озвучил компрометирующую информацию о Садыре Жапарове. Редакция Factcheck.kg решила ее проверить.

По словам Каната Исаева, основной кандидат в президенты (явно имея в виду Садыра Жапарова – прим. ред.), выступая в Кара-Суу, назвал депутата Адыла Жунус уулу своим другом и сообщил, что здание по адресу: улица Ибраимова, 100, в Бишкеке, они построили вместе. 

Действительно, 6 января в Кара-Суу Садыр Жапаров в ходе своего выступления сказал, что это здание в 2007 году построил вместе с 2-3 друзьями.

По данным сайта cadastre.kg, указанный объект с 2019 года зарегистрирован на жену Адыла Жунус уулу.

Адыл Жунус уулу родился и получил образование в Китае, — из заявления Каната Исаева. 

 

На сайте Жогорку Кенеша сообщается, что депутат действительно родился в Поднебесной. В биографии Адыла Жунус уулу говорится, что он в 1987 году окончил Синцзянский Университет. А с 1987 по 1991 годы работал преподавателем Института географии и экологии в Китайской академии наук. И в 2001 году он получил гражданство Кыргызстана.

Адыл Жунус уулу женат на дочери бывшего Китайского губернатора. А его зять сейчас занимает пост губернатора в Китае, — из заявления Каната Исаева.

В 2015 году жена депутата Туран Турсун кызы дала интервью газете «Айбат». Там она рассказала, что ее отец многие годы работал чиновником в компартии Китая и занимал пост губернатора. А ее родная сестра Турдугул работает в ведомстве по статистике КНР (аналог Нацстаткома в КР).

На сайте Народного правительства Кызыл-Суу Кыргызского автономного округа указано, что губернатором автономного округа сейчас является этнический кыргыз по имени Дильшат Кыдырхан. Cам Адыл Жунус уулу заявил журналистам, что его сестра по имени Салтанат замужем за действующим губернатором.

За всем бизнесом Адыла Жунус уулу стоят китайские фирмы, — из заявления Каната Исаева.

До 2016 года Адыл Жунус уулу числился соучредителем 4-х компаний, три из которых были с иностранным участием. Это ОсОО «Continental Mining Company». Там соучредителями числились Су Ши Ян, Сун Сяомин и Жунус Уулу Адыл. Компания была ликвидирована в апреле 2016 года.

ОсОО «Golden Sand Mining Company» прекратило свое существование также в 2016 году. Соучредителями выступали те же Су Ши Ян, Сун Сяомин и Жунус Уулу Адыл.

ОсОО «Кроран», где соучредителями были Адыл Жунус уулу и некий Абдулла Чарвахун ликвидировали в 2012 году.

В биографии депутата, которую опубликовали на сайте ЖК сказано: «С 2013 года Жунус уулу Адыл является учредителем ОсОО «Норвест Майнинг Компани», где занимал должность директора. В 2015-м году уволился с занимаемой должности по собственному желанию».

По данным Минюста, сейчас соучредителями ОсОО «Норсвест Майнинг Компани» числятся сын депутата Марс Адыл и ОсОО «Грейт Норсвест Майнинг Компани». Фирма зарегистрирована по адресу: улица Ибраимова, дом 100, где сейчас находится республиканский штаб кандидата в президенты Садыра Жапарова. Отметим, что «Грейт норсвест» имеет иностранное участие — гонконгскую фирму «Мидл Эйжа Норвест Майнинг Групп Ко Лимитед». В учредителях помимо китайской компании второй сын — Ринат Адыл.

А по данным сайта Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, в 2015 году ОсОО «Норсвест Майнинг Компани» получило лицензию на Караджоргинское месторождение в Нарынской области, площадью 29882.00 га. Также у компании имеется лицензия на Курайрыкское месторождение  в Джалал-Абадской области площадью 38484.00 га.

В свою очередь жена Адыла Жунус уулу – Туран Турсун кызы числится соучредителем в двух фирмах, одна из которых с иностранным участием. Это ОсОО Кыргызско-Китайское совместное предприятие «Кыргыз Дарысы». Компания прошла регистрацию в 2010 году и занимается «оптовой торговлей фармацевтическими товарами».

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности сообщили, что этот человек (Адыл Жунус уулу) работает на спецслужбы Китая, — из заявления Каната Исаева.  

Возможно, Канат Исаев и владеет конфиденциальной информацией ГКНБ о причастности Адыла Жунус уулу к спецслужбам соседней страны. Но в открытых источниках такой информации нет.

 

Вывод:

Факты, озвученные Канатом Исаевым, в целом подтвердились. Действительно, Садыр Жапаров через своего партнера по партии и бизнесу связан с китайскими гражданами и компаниями. Но эти факторы не доказывают его связи со спецслужбами Китая.

Не все компании Адыла Жунус уулу связаны с китайскими фирмами. Близкие родственники депутата являются соучредителями в 6 организациях, из которых только две с иностранным участием.

Информация о причастности Адыла Жунус уулу к спецслужбам соседнего государства не подтверждена.