Factcheck Factcheck в Мире

Завысить цифры и обмануть электорат. Часть 2

29.06.2018

Завысить цифры и обмануть электорат. Часть 2

FactCheck KG подготовил серию материалов о том как проверять экономические новости. Чиновники часто озвучивают различные цифры, и нередко их преувеличивают. Завышение экономических показателей это не безобидные ошибки. Так, чиновники могут преследовать совершенно конкретную цель – обмануть электорат и представить положение дел в выгодном для себя свете.

Почему выбирают этот способ? Потому что люди верят цифрам. И это правильно. Но важно быть не обманутым и сопоставлять данные.

Мы расскажем о четырех случаях подмены цифр и понятий.

Часть 2. Запланировать можно хоть миллиард, хоть два 

Депутаты озвучивают красивую цифру в $1 млрд, как план по товарообороту. При этом объемы коммерции в пять раз меньше.

Объект исследования

В декабре прошлого года глава парламента Турции Исмаил Кахраман на встрече со спикером Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым заявил, что Кыргызстану и Турции нужно увеличить товарооборот до $1 млрд.

Как сказал Кахраман, «на сегодня» объем товарооборота между двумя странами составляет $400 млн, но данный показатель необходимо нарастить. Новость о смелых планах по увеличению взаимной торговли перепечатали многие СМИ.

Однако, озвученную спикером цифру по товарообороту в $400 млн решили перепроверить журналисты финансового портала «Акчабар».

Метод

В Кыргызстане, как и в других странах мира, есть официальный орган статистики, который занимается подсчетом экономических показателей и аккумулирует эти сведения. В нашей стране это Национальный статистический комитет. Его официальный сайт: www.stat.kg.

Именно на этом сайте можно перепроверить большинство сведений по экономике.

Вывод

По последним на тот момент сведениям Нацстаткома, товарооборот Кыргызстана и Турции «на сегодня», как сказал спикер турецкого парламента, составлял не $400 млн, а почти в два раза меньше – $221 млн (январь-сентябрь 2017 года).

Заявление о скорых планах нарастить товарооборот до $1 млрд звучит больше красноречиво, чем реалистично.

Сухая статистика показывает, что за весь 2016-й товарооборот был в три раза меньше «запланированного» депутатами и составлял $281 млн, а за весь 2015 год он был в четыре раза меньше – только $248 млн.