Фейк про директиву ООН

1 месяц назад
Factcheck в Мире

В социальных сетях  активно распространяется статья под названием «ООН выпустила директиву об обучении гомосексуализму детей с 5 лет». Подобные материалы размешены на многих сайтах. 

В частности, автор материала пишет: 

«ООН ликвидирует права родителей и деморализует детей, диктаторски навязывая им разрушительную идеологию гомосексуалистов и учит быть гомосексуалом с 5 лет».

Мы решили проверить действительно ли это так как указано в статье?

Мы зашли на официальный сайт ООН. Директива под названием «Международное техническое руководство по вопросам сексуального образования» издана в июне 2010 года. Но вовсе не для того, чтобы учить детей гомосексуализму как утверждают отдельные сайты. Мотивом служит противодействие распространению инфекции СПИДа. 


В предисловии к документу мы видим какие организации причастны к созданию директивы. 

«Настоящее Международное техническое руководство по половому просвещению выпущено Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Подготовка документа, осуществлявшаяся под общим руководством Марка Ричманда (Mark Richmond), Глобального координатора ЮНЕСКО по ВИЧ и СПИДу, была организована Крисом Каслом (Chris Castle), Экуа Янка (Ekua Yankah) и Дхианарадж Чети (Dhianaraj Chetty) в Секции по проблемам ВИЧ и СПИДа Отдела по координации приоритетов ООН в области образования ЮНЕСКО».

Гомосексуализм в документе упоминается лишь несколько раз:

Обычно существуют правовые механизмы для оказания помощи людям, подвергающимся стигматизации и дискриминации (например, гомофобии).

Безопасность в классе должна подкрепляться политикой по предотвращению гомофобии и гендерной дискриминации в соответствии с учебной программой.

Ни в одном из этих исследований не изучался ход осуществления программ для геев, лесбиянок, а также других групп молодых людей, вступающих в однополые сексуальные отношения.

Обсудите, какое воздействие на семью могут оказать проблемы сексуальной жизни и половых отношений (например, признание ВИЧ-позитивного статуса, нежелательной беременности, вступления в однополые сексуальные отношения)

Как мы видим в документе нет никакой пропаганды. Гомосексуализм упоминается лишь в разрезе дискриминации прав сексуальных меньшинств, а также как группа риска распространения ВИЧ СПИД. 

Более того сама директива не является обязательной. 

"Названия, использованные в данной публикации, и представленные в ней материалы не являются выражением мнения ЮНЕСКО о законодательстве в какой-либо стране, территории, городе или районе или об их органах власти, равно как и о делимитации их рубежей и границ".

Вывод: Утверждение, что директива учит гомосексуализму ложь. Фраза о том, что ООН "диктаторски" навязывает или "ликвидирует права родителей" также ложь.