А в судьи кто идет? Часть 1-я

3 недели назад
Factcheck в КР
Интернет

Вкратце об этом списке. В недавнем прошлом усложнили отбор судей. Теперь для того, чтобы получить мантию служителя Фемиды необходимо пройти экзамен и отучиться в Высшей Школе Правосудия. А дальше уже члены совета по отбору судей будут выбирать из выпускников школы и бывших судей (им не обязательно учиться). 

Первый этап пройден. Конкурсанты прошли тестирования и устные собеседования, по итогам которых был составлен рейтинг. 50 человек с лучшими показателями поступили в судебное учебное заведение. 

У сторонних наблюдателей возникли вопросы и по ходу самого конкурсного отбора, а после и по списку прошедших. Директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова заявила на круглом столе "Актуальные вопросы судебно-правовой реформы" следующее:

"Мы проанализировали слухи о том, что большинство мест бронируется чиновниками высшей власти, а именно работниками прокуратуры, парламента, аппарата президента КР и т. д. Наш анализ подтвердил это, среди большинства кандидатов хоть косвенно есть родные чиновников, а в некоторых случаях - прямые родственники" 

Сайт factcheck.kg решил сделать собственный анализ 50 учащихся, прошедших по конкурсному отбору. Это первая часть большого расследования. В расчет брались родственные связи претендентов на место судей с действующими и бывшими чиновниками, а также место работы. В данном материале мы показываем связь отдельных претендентов с судебной системой.  

1. Акыев Каныбек Арзыбекович. 24-й в списке прошедших на обучение в Высшую школу Правосудия.

В первую очередь именно этот кандидат в судьи попал в поле нашего зрения. О нем уже неоднократно писали в СМИ. Да и ответ лежит на поверхности. Отец, Акыев Арзыбек Акыевич - судья Верховного Суда КР. 


Скриншот с сайта Верховного Суда

Сам Каныбек Акыев значится советником Председателя Верховного Суда. Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева подтвердила родственные связи в своем интервью изданию "Азаттык". 

"Арзыбек Акыев в рамках реформы в 2012 году стал судьей Верховного суда. А его сын Каныбек Акыев работал моим помощником. Я заметила, что он квалифицированный специалист, хорошо знающий свое дело и законы. Для меня Каныбек – профессионал своего дела. Потом, когда я стала председателем Верховного суда, я назначила его своим советником. В работе сын и отец никак не пересекаются. Его отец вершит правосудие. А советник работает с председателем, с донорами. Он курирует учебные программы по повышению квалификации судей".

Скриншот с сайта Верховного суда


Мы также проверили сообщение в СМИ о его связи с заместителем руководителя аппарата Президента КР Алмамбетом Салиевым. Действительно Каныбек Акыев учился в те же годы на историко-юридическом факультете ОшМУ. Правда на два года выше курсом, если сверять возраст и годы обучения. 

Годы учебы Каныбека Акыева в ОшМУ.


Алмамбет Салиев поступил на факультет на 2 года позже Каныбека Акыева

"Эми Каныбек Акыев деген эргулубуз, жакындан бери Президенттик Аппараттын жетекчисинин орун басары Алмамбет Салиевге таянып, төрайымды да көзгө илбей баштады деген сөздөр четинен айтыла баштады. Көрсө чындап эле Алмамбет Абдимиталипович менен Каныбек Арзыбекович ОшГУда бирге окушкан экен". Оригинал текста из статьи на сайте chyndyk.kg. 

"Говорят Каныбек Акыев, опираясь на заместителя руководителя аппарата Президента Алмамбета Салиева, перестал даже брать во внимание председательницу. И в действительности Алмамбет Абдимиталипович и Каныбек Арзыбекович учились вместе в ОшГУ". Перевод factcheck.kg

Алмамбет Салиев - заместитель руководителя Аппарата Президента КР

О связях учащихся Высшей школы правосудия с Аппаратом Президента КР опубликуем в следующих частях расследования. 

2. Шукуралиев Альгис Рыспекович. 45-й в списке прошедших на обучение в Высшую школу Правосудия.

По фамилии и отчеству выходит Рыспек Шукуралиев Шералиевич. Был не на последних ролях в судебной системе. Был и членом совета по отбору судей, Председателем Джалал-Абадского областного суда, судьей Бишкекского городского суда. 

Фотография с сайта К-ньюс

По базе данных избирателей и Шукуралиев Рыспек Шералиевич, и Шукуралиев Альгис Рыспекович голосовали на одном избирательном участке в столичной школе №89. Там же голосовала и Шукуралиева Нарцисс Рыспековна. Из биографии бывшего судьи мы узнаем, что у него двое детей. К слову, интернет поиск дает нам, что Нарцисс Шукуралиева - доктор политических наук, научный сотрудник Куявско-поморской высшей школы в Быдгощчи (Быдгощ, Польша), автор многих работ по политологии. Дочка в отличие от сына решила не идти по стопам отца.

3. Шаршеева Алтынай Чубаковна. 35-я в списке прошедших на обучение в Высшую школу Правосудия.

Фото из профиля facebook.com

Самый не очевидный претендент в группу родственников высокопоставленных людей. Мы лишь знаем, что она родилась 4 ноября 1976 года и работает в прокуратуре г. Бишкека.  Через поиск в одноклассниках мы узнаем, что у нее есть вторая фамилия. И фамилия эта Абышкаева. 

Подтверждение, что это профиль Алтынай Шаршеевой. Совпадение по дате рождения.

Фамилия и отчество Шаршеевой (Абышкаевой) Алтынай Чубаковны совпадают с бывшим генеральным прокурором КР Абышкаевым Чубаком Сыдыковичем. После он был и председателем Чуйского областного суда, и председателем Военного суда КР.

фото centrasia.org

Подтверждение мы находим уже в социальной сети facebook.com.  Марс Абышкаев Чубакович - ныне начальник отдела внутренних расследований Генеральной Прокуратуры КР. Он поддерживает связь через фейсбук и со своей сестрой Алтынай Шаршеевой, и соответственно со своей племянницей Линарой Шаршеевой.

Семья Шаршеевых в друзьях у Марса Абышкаева

4. Сотрудники Аппарата верховного суда.

В списке представлены начальники почти всех управлений аппарата верховного суда. 

1) АКЫЕВ Каныбек Арзыбекович (№24 в списке) - про него мы уже писали выше. Он работает советником Председателя Верховного суда;

2) САТАРБЕК уулу Мирбек (№23 в списке) - начальник Управления по обеспечению деятельности судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда;

3) УСАКПАЕВА Гульзат Каныбековна (№29 в списке) - начальник Управления по обеспечению деятельности судебной коллегии по административным и экономическим делам;

4) ШЕРАЛИЕВ Саматбек Абдуллаевич (№45 в списке) - заведующий сектором по обобщению судебной практики по административным и экономическим делам Управления по работе с законодательством, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики и по обеспечению работы Пленума;


5. Сотрудники судебных органов.

 1) ДУЙСЕМБИЕВ Асхат Абубакирович (№49 в списке) - начальник отдела по обеспечению деятельности Совета судей и Совета по отбору судей Кыргызской Республики Аппарата Судебного департамента;

2) АЛДАШОВА Назгул Тентимишовна (№4 в списке) - помощник судьи Первомайского районного суда г. Бишкек.


6. Экс-сотрудники судебных органов.

1) ДУБАНАЕВ Кубатбек Султанмуратович (№1 в списке) - экс-начальник управления правового обеспечения аппарата Конституционной палаты ВС КР

В данной статье представлены претенденты, которые тем или иным образом связаны с судебной системой. Проверка продолжается и этот перечень может быть дополнен. 

Это была первая часть расследования по списку 50-ти учащихся высшей школы правосудия, в дальнейшем претенденты в судьи Кыргызской Республики. 

Сайт factcheck.kg является партнером телекомпании НЕКСТ ТВ. Телевизионный материал смотрите на сайте Некст ТВ (nexttv.kg)