Папа Римский целует руку Ротшильду? – Неправда - Factcheck
Factcheck Factcheck в Мире

Папа Римский целует руку Ротшильду? – Неправда

13.11.2020

Папа Римский целует руку Ротшильду? – Неправда

В видео сервисе ТикТок появился видеоролик, который сразу же перекочевал в мессенджер WhatsApp и стал активно распространяться, где якобы запечатлено, как Папа Римский целует руку Ротшильду. Такой жест вызвал неоднозначную реакцию в обществе, большинство осуждают поступок богослова. 

Редакция Factcheck.kg решила проверить подлинность этого ролика и выяснить, кто на самом деле запечатлен на видео.

Поиск по скриншоту позволил выяснить, что рассылаемый в мессенджере ролик является отрывком данного видео

Из описания узнаем, что оно было опубликовано 27 мая 2014 на официальном канале Yad Vashem, а запечатлен на видео момент визита Папы Римского Франциска 26 мая 2014 года в Яд ва-Шем.

 Яд ва-Шем — это национальный израильский мемориал Катастрофы и Героизма, который был воздвигнут в память о жертвах Холокоста.

Информация о визите опубликована и на официальном сайте Мемориала.

“Папу Франциска сопровождали во время визита в Яд ва-Шем президент Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, председатель дирекции Яд ва-Шем Авнер Шалев и председатель Совета Яд ва-Шем раввин Исраэль Меир Лау. Папа принял участие в мемориальной церемонии, поприветствовал шестерых выживших в Холокосте, выступил с речью и подписал гостевую книгу Яд ва-Шем. Во время поминальной церемонии Папа вновь зажег Вечный огонь и возложил венок в память о жертвах Катастрофы”

Из сообщения стало известно, что Ротшильдов на том мероприятии не было. А Папа Римский таким образом приветствовал выживших в Холокосте.

Стоит отметить, что эта попытка фальсификации далеко не первая. Учитывая шестилетний возраст видео, кадры из него уже использовались в провокационных фейках и раньше, только человека, которому целует руку Франциск, пытались выдать за Рокфеллера. 

Вывод: Фейк. На видео Папа Римский Франциск целует руку одному из шести выживших и здравствующих до сих пор узников Холокоста во время визита в Яд ва-Шем, мемориал Катастрофы и Героизма.