Паспортный спрут, или кто из высокопоставленных чиновников заинтересован в многомиллионном тендере

3 месяца назад
Расследования
Мнение

Редакция ResPublica и сайт Factcheck.kg провели расследование, в ходе которого выявили интересные совпадения


Предыстория


Литовская компания ЗАО Garsu Pasaulis («Гарсу Пасаулис») 1 февраля 2019 года официально признана победителем тендера на закупку бланков загранпаспортов. Сумма контракта - 940 млн 150 тыс. сомов ($13,46 млн). Цена, предложенная победителем, не самая дешевая. Две немецкие фирмы предложили меньше. Mühlbauer ID Services GmbH оценила свои услуги в 686 млн 772 тыс. 250 сомов ($9,8 млн), это на на 253 млн 377 тыс. 750 сомов ($3,66 млн) дешевле. Veridos GmbH готова была изготовить и поставить бланки паспортов за 936 млн 347 тыс. 750 сомов ($13,40 млн). Но тем не менее, победителем признана «Гарсу Пасаулис».


На прошлой неделе компания-победитель провела в Бишкеке презентацию. Мероприятие состоялось в столичном отеле «Орион». Советник генерального директора компании Витаутас Меляускас рассказал, что компания занимается изготовлением паспортов с 2007 года, имеет большой опыт в изготовлении не только удостоверений личности, но и водительских прав, акцизных прав, визы и других видов печатной продукции.


Интересный факт: владелец литовского производителя - Бельгийская компания SEMLEX («Семлекс»), которая упоминается в СМИ в связи с крупным скандалом. Reuters провел расследование по коррупции в Республике Конго. На основе предоставленных СМИ почтовой переписки, были выявлены переводы от бельгийской компании родственникам президента африканской страны. 


Еще скандалы


Вслед за коррупционным скандалом Мозамбик разрывает контракт с «Семлекс». Ее основные претензии – низкое качество паспортов, штрихкоды не считываются, орфографические ошибки и неполное исполнение контракта. Все бланки паспортов изготавливались на мощностях «Гарсу». Их продемонтрировали журналистам на прошедшей пресс-конференции. Тогда же Витаутас Меляускас, отвечая на вопросы, так прокомментировал скандал в Мозамбик. «Мы изготавливаем бланки. Но штрихкода на них нет. Надо разделять и говорить конкретно: бланк паспорта тоже мы будем производить, но он будет без личных данных, без штрихкода, без фотографии, и будет поставляться Государственной регистрационной службе, а вот они уже будут выписывать. Какого качества они выпишут - это уже другой вопрос. Если они выпишут так, что это не будет считываться, это не связано с бланком, как производитель бланка ни с одной из сторон мы не получили ни одну претензию насчет качества. Я вам это гарантирую», - заверил он журналистов. 

 

 

Для оценки распределения возможных рисков и границах ответственности в случае возникновения аналогичных проблем у компании в КР, необходимо обнародование договора между компанией и нашим государством. 


Еще один скандал с этой компанией произошел на Коморских островах. Там отозвали 170 паспортов производства «Семлекс», выданных, по мнению руководства страны, «неправильно». Более того, СМИ пишут о «продаже» 5000-10000 паспортов Коморских островов, в том числе иранцам и людям, по претензии США, нарушающих санкции против Ирана. По заверениям руководства литовской компании сам «Семлекс» и их президент не имеет влияния на политику «Гарсу Пасаулис». 


Кто такой Болот?


Тогда же, после пресс-конференции в «Орионе» представитель «Гарсу» Витаутас Меляускас в приватной беседе признался Factcheck.kg, что в Кыргызстан их «привел некий чиновник по имени Болот, который в последующем стал послом в России». Он, дескать, в 2012 году пригласил компанию для участия в тендере по поставке и изготовлению бланков паспортов. «Гарсу» тогда тоже принимала участие в тендере, предложив свои услуги за $49 млн 930 тыс. 400. Но итоги тендера отменили, автоматически пролонгировав договор с компаниями, которые и ранее изготавливали бланки для паспортов: общегражданские, служебные, дипломатические поставляет английская «Де Ля Ру», биометрические ID-карты - KOMSCO. 


Удача улыбнулась «Гарсу» в 2013 году, литовская компания выиграла тендер на изготовление и поставку акцизных марок в КР. 


Так, кто же этот Болот, «пригласивший» компанию для участия? И является ли он покровителем и лоббистом «Гарсу» на местном рынке? Фамилию его литовский бизнесмен «не помнит». Но под описание подходят два кыргызских чиновника - Болот Отунбаев (ныне посол КР в США) и Болот Жунусов (замрукаппарата правительства). 


Отунбаевский след


Литовская ЗАО «Гарсу Пасаулис» является соучредителем кыргызской компании - ООО «Гарсу Пасаулис». В ходе пресс-конференции Витаутас Меляускас отметил, что местная компания создана для логистики по контракту поставок акцизных марок в Кыргызстан. Соучредителем и директором в местной компании является Уран Тынаев. В открытых источниках о нем мало информации. По данным сайта министерства юстиции КР, Тынаев также соучредитель в компании «Ново Клиник» вместе с Беккулом Джекшенкуловым (сыном нынешнего посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова), который также присутствовал на пресс-конференции представителей литовской компании в Бишкеке. 

Джекшенкулов младший также является директором в компании APR (АПР), где учредителем числится бывший высокопоставленный сотрудник Государственной регистрационной службы Бектур Абдраев

Но вернемся к Отунбаеву. Известно, что у нынешнего посла КР в США есть две сестры - Роза Исаковна, экс-президент переходного периода, и Гульмира Исаковна, супруга Адамкалыя Чыныбаевича Чыныбаева. Он занимал высокие посты в налоговой и таможенной службах. 

По данным портала «Открытый бюджет», самую крупную поставку ООО «Гарсу Пасаулис» оплачивал Чыныбаев А.Ч. (на сайте указаны лишь инициалы). Тут впору поставить вопрос в стиле известного российского журналиста: совпадение ли? 

Представители «Гарсу», естественно, эту связь отрицают. Они уверяют, что поставку оплачивал другой человек: брокер по имени Азык Чыныбаев, молодой человек, 1995 года рождения. На момент осуществления платежа он был студентом 4-го курса экономического факультета КГНУ. Приходится ли он родственником Адамкалыю Чыныбаеву пока не установлено. 


Но установлено, что племянник Адамкалыя Чыныбаева - Чынасыл Чыныбаев занимал руководящую должность в мэрии Бишкека, и приходится зятем (подтверждено источниками из близкого окружения Чынасыла Чыныбаева) другого известного кыргызского политика Мелиса Турганбаева (ныне главы ГСИН).  


Жунусовский след


Но, возможно, литовский предприниматель имел в виду другого «чиновника Болота». Под описание подпадает и Болот Тологонович Жунусов. Он с 2009 года работал в ГРС, был запредом и и.о. главы Госрегистрационной службы. сейчас заместитель руководителя аппарата правительства. А в апреле 2012 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в РФ, где проработал до 2016 года. 


Вместе с ним зампредом ГРС был Бектур Абдраев, который выше также упоминается в связке с Беккулом Джекшенкуловым. Известно, что они состоят в дружеских отношениях с Жунусовым. Возможно, за столько лет прежние связи между бывшими коллегами разорвались. Но как объяснить тот факт, что на стадии подготовки материала некие заинтересованные люди пытались препятствовать его опубликованию, ссылаясь на то, что из аппарата правительства компании поступило предупреждение о готовящейся статье?  


Кто этот высокопоставленный покровитель литовской компании в кабмине? Ответ на этот вопрос ResPublica и Factcheck.kg продолжит искать. Как и прослеживать связи между чиновниками с победителем многомиллионного тендера по закупке бланков паспортов ЗАО «Гарсу Пасаулис». 


Просто факты


Болот Жунусов назначен заместителем руководителя аппарата правительства КР ровно за месяц до объявления тендера на изготовление и поставку бланков загранпаспортов - 23 сентября 2018 года.


23 октября тендерная заявка размещена на сайте госзакупок. 19 ноября состоялось вскрытие тендерных заявок. 1 февраля 2019 года публично объявлено о победе в тендере ЗАО «Гарсу Пасаулис».


Болот Отунбаев назначен послом Кыргызстана в США 15 января. В тот же день Аликбек Джекшенкулов стал послом КР в России. 8 февраля Мелис Турганбаев назначен главой ГСИН. 


Между тем


ГКНБ КР уже заинтересовался тендером и компанией Garsu Pasaulis. Как сообщают СМИ, в независимую межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и протестов направлена жалоба от компании IDEMIAFrance SAS. 

Представители организации не согласны с решением тендерной комиссии, которая присудила победу Garsu Pasaulis.


«Она принадлежит Альберу Каразивану и бельгийской компании SEMLEX. Мы хотели бы привлечь внимание департамента госзакупок к информации о том, что Альбер Каразиван находится под следствием в Европе по фактам коррупции и трафику паспортов», - говорится в жалобе.


Комиссия направила запрос в департамент государственных закупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе, а также в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом КР «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».


Кроме того, на рассмотрении комиссии находится еще одна жалоба от другого участника тендера - Muhlbauer IDServices GmbH. Компания просит проверить документы Garsu Pasaulis, представленные по опыту аналогичных услуг, на соответствие установленным требованиям конкурсной документации.


Материал газеты "Республика" от 21 февраля 2019 года.