Подмена детей в роддоме №2. Правда или ложь?

4 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

Через мессенджеры и соцсети распространяется сообщение о том, что некая Эльнура Куттубаева работала во 2 роддоме почти 10 лет и иногда от скуки занималась подменой детей.  

«Здравствуйте. Меня зовут Эльнура КУТТУБАЕВА. Я 1964 года рождения. Я заболела раком. Последняя стадия. Мне осталось немного. Поэтому за свои грехи перед богом я решила попросить прощения у всего народа. В 80-90х годах я работала акушеркой во 2 роддоме г. Бишкек. Иногда от делать нечего я меняла детей. Так я развлекались от скуки. В общем я сломала судьбы около 5000 детям. Я знаю, что очень виновата. Прошу прощения у жителей Бишкека, у граждан Кыргызстана. Если ваши дети родились 1987-1996 в том роддоме и не похожи на родителей и родных, пройдите ДНК-тест. Прошу прощения».

Сообщение сопровождается подобной фотографией.

Factcheck.kg проверил существует ли человек по имени Эльнура Куттубаева и работала ли она акушеркой в роддоме в указанный период. 

По запросу по имени и фамилии «Элнура Куттубаева», «Эльнура Куттубаева» на сайте shailoo.srs.kg в списке избирателей найден только один результат. Девушка 1991 года рождения не могла работать акушеркой с 1980-го по 1990-й год в роддоме. Куттубаевой 1964 года рождения в списке избирателей не обнаружено.

Главный врач роддома Азамат Алымбаев сообщил factcheck.kg, что они проверили по архивам отдела кадров, акушерка по имена Эльнура Куттубаева в 1980-х годах не работала. Проверены журналы с 1983-го по 1997 год. 

«За 45 лет моей работы в роддоме таких случаев ни разу не было. Это бред больного человека. Каждая мамочка после родов видит своего ребенка и запоминает его. Только один раз был случай, когда чуть было не поменяли. Но это было не намеренно, а случайность», - сказал врач. 


Вывод:

- Акушерка по имени Эльнура Куттубаева во 2 роддоме в 1980-90-х годах не работала, распространяемое сообщение не соответствует действительности.