Factcheck в Мире

Открытие игорного бизнеса в Саудовской Аравии? Проверяем

16.05.2021

Открытие игорного бизнеса в Саудовской Аравии? Проверяем

В социальной сети Instagram на странице Kyrgyznews появилась информация о том, что в Саудовской Аравии открылось первое игорное заведение.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Как выяснилось, подобная новость появилась еще в апреле 2018 года и была опубликована в том числе на некоторых исламских новостных сайтах. Но так ли это на самом деле?

Поиск по изображению в поисковой системе Яндекс позволил выяснить, что 4 апреля 2018 года Саудовская Аравия провела свой первый в истории двухнедельный чемпионат по карточной игре балут. Игра напоминает карточный покер, но ведется не на деньги, т.к. азартные игры противоречат мусульманской религии. Чтобы ослабить критику со стороны консерваторов, на открытии мероприятия присутствовал даже высокопоставленный мусульманский священнослужитель шейх Адель аль-Калбани.

Отметим, что особенностью этого чемпионата стало участие в нем женщин.

Чемпионат в 2018 году стал не единственным, в 2020 году, с 13 по 22 февраля, в торговом центре Рияд Фронт был проведен еще один чемпионат по балуту.

Вывод: неправда. Никаких игорных заведений в Саудовской Аравии не открывалось. В сообщении использована фотография с прошедшего там в 2018 году чемпионата по игре балут.