Factcheck

Информация о том, что Washington Post раскритиковал Эмомали Рахмона — фейк

03.05.2021

Информация о том, что Washington Post раскритиковал Эмомали Рахмона — фейк

В соцсетях появилась информация, что издание Washington Post написало статью с критикой в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона за якобы «диктаторские» методы руководства. 

Мы проверили эту информацию.

Пройдя по ссылке можно увидеть, что новость опубликовал сайт  news.tajinfo.org. Однако, информация не новая и датируется 2019-м годом.

 

В материале говорится, что в 2016 году Рахмон отозвал аккредитации сотрудников радио «Озоди» —  таджикской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» — за сообщение о том, что дочери президента была предоставлена должность в Министерстве иностранных дел РТ. Ведомство разместило эту новость на своем  веб-сайте, но президент, по-видимому, был смущен, когда она появилась на популярном новостном сайте.

 

Мы нашли новость на сайте издания Washington Post, опубликованную в  2019 году. Издание сообщало, что в Таджикистане должны быть прекращены преследования против свободы слова. 

 

Ал эми Washington Post гезитинде Эмомали Рахмон тууралуу жаңы макалалар табылган эмес:

Вывод: Манипуляция. Washington Post действительно публиковал материал с критикой в адрес президента Таджикистана. Однако, к нынешним приграничным конфликтам, как это подают в соцсетях, информация отношения не имеет.

Источник